首页
>
法治讲坛 我办举办第十八期“法治道德讲坛”暨学习讨论落实活动专题讲座
我办举办第十八期“法治道德讲坛”暨学习讨论落实活动专题讲座
  • 时间:2015年01月23日 关闭
  •  
    认真贯彻党的十八届四中全会精神 
    着力打造法治中国的山西板块 
    ——省政府法制办举办第十八期“法治道德讲坛”暨学习讨论落实活动专题讲座
     
        “法令行则国治,法令弛则国乱”。“依法治国”“法治中国”“法治政府”等与“法”相关的词语成为当前群众口中的“高频词”。在十八届四中全会落幕三个月之际,在我省学习讨论落实活动如火如荼开展之时,1月22日下午,我办第十八期“法治道德讲坛”在办二楼会议室举行,办党组成员、副主任刘钢柱同志以《认真贯彻党的十八届四中全会精神,着力打造法治中国的山西板块》为题作了专题辅导。办机关、下属事业单位全体人员听取了讲座。
        刘钢柱副主任的授课主要围绕“努力把‘六权’治本要求落到实处”这一主题展开。首先,以“从十八大以来习近平同志关于法治建设的重要论述,看十八届四中全会《决定》的鲜明特色”为切入点,分析了《决定》具有的“突出宪法权威性、坚持立法先行、全社会要信仰法律”等六个方面鲜明特色,从逻辑上阐述了习近平同志关于法治建设的系列讲话精神,通过党的十八届四中全会《决定》已经转化成全党全国人民的共同意志。强调了深入学习习近平同志系列重要讲话精神,对于我们进一步加深对四中全会《决定》的学习理解、进一步提高贯彻执行四中全会精神的积极性和主动性、进一步把思想统一到党中央的决策部署上,具有重要的指导作用和现实意义。其次,以“从省委王儒林书记到任山西的历次讲话精神,看我省贯彻四中全会精神的山西特色,合力打造法治中国的山西板块,加快推进山西法治建设”为重点,全面讲解了“六权治本”的形成过程、基本内涵和丰富发展。通过王儒林书记任职山西以来的历次会议和调研讲话,脉络清晰地分析了“六权治本”这一规范权力运行理论的形成过程,体现了事物发展的渐进性和人们认识的不断深化。通过分析“六权治本”内部的相互关系,具有的科学内涵、理论价值和现实意义,指出“六权治本”提出正当其时,是习近平总书记系列讲话精神及党的十八大、十八届四中全会精神在我省的具体化,是省委、省政府准确把握山西主要矛盾,推进解决山西问题的重大举措,具有很强的科学性、系统性和针对性。通过逐一分析“六权治本”六个方面的内容,讲清了依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力等具有的丰富内涵,同时紧密结合《决定》,阐述了“六权治本”的理论渊源。 最后,指出了权力“出笼”的五种情形,约束权力的“责任清单、权力清单、负面清单、财务清单、问题清单”等五种清单以及推动“六权治本”需要处理的五个关系。
        刘钢柱副主任的授课着眼当前大势,是一次贯彻十八届四中全会精神的专题报告,也是学习讨论落实活动的重要一课。此次专题讲座,主题突出、内容丰富,具有思想的高度、理论的深度和视野的广度,是落实省委关于当前工作部署的一次重要推动,是进一步提高立法质量、加强执法监督工作的有力指导。

    上一条:省法制办举办第十九期“法治道德讲坛”