首页
>
法治讲坛 省法制办举办第十九期“法治道德讲坛”
省法制办举办第十九期“法治道德讲坛”
  • 时间:2015年03月24日 关闭
  •  
    学他国之长 长自身之智 
    ——山西省政府法制办举办第十九期“法治道德讲坛”
     
        “他山之石,可以攻玉”。3月12日下午,省政府法制办在机关会议室举办第十九期政府“法治讲坛”。办党组成员、副主任李云涛同志以“赴美学习报告”为题作专题讲座。机关全体同志参加了学习。
        报告从美国的历史文化、政治体制、科学技术着手,重点介绍了美国涉及立法工作的部门设置、工作机制和听证制度。立法工作方面,美国宪法对联邦和州的立法权限事项做了比较明确的划分,联邦和州分别在各自的立法权限范围内制定法律;法案通过程序相对严格,国会和总统之间有时要展开“拉锯战”,寻求各自的利益平衡点。行政救济方面,报告重点介绍了马里兰州行政听证制度,详细阐述了州行政听证办公室的行政监督职能、听证机构的设置、行政法官制度的实行以及行政听证程序等重要内容。报告还就我国的行政复议制度与美国的行政听证制度进行了重点对比,分析了各自的优缺点,指出了美国现行听证制度对我国推进行政复议工作改革的可借鉴之处。最后,报告强调,全体同志要积极学习外国先进立法工作经验,学他国之长,长自身之智,并本着“取其精华、去其糟柏”的态度,有辨别地汲取。全体同志要牢牢把握十八届四中全会精神,加强业务学习,提高自身能力,为加强政府法制工作,推进法治山西建设作出重要贡献。              
     
                                                        (山西省政府法制办 王安友 供稿)

    上一条:省法制办举办第二十期“法治道德讲坛” 下一条:我办举办第十八期“法治道德讲坛”暨学习讨论落实活动专题讲座