首页
>
法治讲坛 省法制办举办第二十期“法治道德讲坛”
省法制办举办第二十期“法治道德讲坛”
  • 时间:2015年05月04日 关闭
  •  
        5月1日,新修订的《行政诉讼法》将施行,这部旨在解决行政诉讼中“立案难、审理难、执行难”等突出问题的法律,必将为促进依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益提供更有力的制度保障。为进一步加深对新修订的《行政诉讼法》的理解,提升依法行政的能力和水平,4月9日下午,我办邀请省高院行政庭任生林庭长对新修订的《行政诉讼法》进行了解读。办机关、下属事业单位全体人员听取了讲座。
        任生林庭长从《行政诉讼法》修订的背景及意义、行政诉讼法修改的亮点、行政审判中的热点难点问题等三个方面对新修订的《行政诉讼法》进行了详尽解读,结合司法实务经验,概括总结了新修订的《行政诉讼法》在立案制度改革、受案范围扩大、行政机关首长出庭应诉等十大修改亮点,对新法在保障诉权,解决实体权利,完善诉讼程序、审判监督、执行制度等方面的新规定作了细致讲解。最后,任庭长结合多年审判实践和理论研究,就行政审判中的热点难点问题谈了个人观念,并同大家进行了互动交流。
        任生林庭长作为行政法律方面的研究专家和实务工作者,不仅有深厚的理论功底,而且有丰富的实践经验,他的授课有宏观思考、有细节把握;有理论、有案例;有陈述、有比较,既条分缕析地梳理了新旧行政诉讼法的相异之处,又阐释了法律条文修改的理论渊源。这次讲座,对进一步加深政府法制工作者对新修订的《行政诉讼法》的理解,强化法治思维,推进依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益将有积极推动作用。
                                                     (人事教育处  王安友供稿)

    上一条:省法制办举办第二十一期“法治道德讲坛” 下一条:省法制办举办第十九期“法治道德讲坛”