首页
>
法治讲坛 省法制办举办第二十四期“法治道德讲坛”
省法制办举办第二十四期“法治道德讲坛”
  • 时间:2015年12月01日 关闭
  •  
    借他国之策  谋发展之计
    ——省政府法制办举办第二十四期“法治道德讲坛”
     
        学他人之长,创自身之新。11月26日下午,结合学习贯彻党的十八届五中全会精神,我办第二十四期“法治道德讲坛”在办二楼会议室举行。人事教育处处长刘学忠同志以“赴俄罗斯参加政府法制工作机构与法治政府建设培训学习情况汇报”为题作了专题讲座。办机关、下属事业单位全体人员听取了讲座。
     



     
        党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为推进政府法制建设指明了新方向新路径。刘学忠处长结合赴俄罗斯参加培训的所见所闻所感,围绕如何以开放的精神、共享的思维借鉴他国长处,推动我省政府法制工作机构与法治政府建设,谈了个人独到的见解。讲座以俄罗斯人文地理环境、中俄社会制度比较开场,围绕俄罗斯政府法制工作机构建设和法治政府建设情况,对俄罗斯政府法制机构的层级设置、权力配置、职能定位、具体工作以及法治政府建设中行政权力的规范运行、集权与分权的关系、反腐败制度建设、社会保障等问题进行讲解和比较。最后,结合工作实践和俄罗斯经验,提出了加强法治政府建设的四点启示,即立足本国国情是关键、健全法制机构是保证、依法改革是保障、科学民主立法和规范权力运行是重点。
        本次讲座主题突出、内容饱满,贯彻了党的十八届五中全会精神,蕴含着以开放、包容的胸怀学习他国经验,共享世界文明发展成果的理念。讲座既有感性的描述、又有理性的比较,既有详实的数据、又有即小见大的事例,听众在静心聆听,抑或会心一笑中领悟了中俄两个世界大国的不同制度与文化,汲取了推动政府法制工作机构与法治政府建设的丰富知识,对促进自身工作大有裨益。
     
                                                       (人事教育处 王安友供稿)
     
     
     
     
     

    上一条:省法制办举办第二十五期“法制道德讲坛” 下一条:省法制办举办第二十三期“法治道德讲坛”