首页
>
法治讲坛 省法制办举办第二十五期“法制道德讲坛”
省法制办举办第二十五期“法制道德讲坛”
  • 时间:2015年12月17日 关闭
  •  
        “发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。”党的十八大为我国民主政治建设描绘了蓝图。为进一步加深我办干部职工对民主政治建设的认识,12月14日下午,我办第二十五期“法制道德讲坛”在办二楼会议室开讲。特邀法学博士,中国社会科学院博士后,教授,博士生导师,太原理工大学副校长梁丽萍作了题为《民主政治—实践与思考》的专题讲座。讲座由办党组成员、副主任李云涛主持,办机关、下属事业单位全体人员听取了讲座。
         梁丽萍教授长期致力于当代中国政治与社会、当代中国政治体系及其政治过程等内容的研究。讲座从民主政治议题的讨论背景、内涵说起,围绕建国初期的民主政治实践、改革开放以来民主政治建设的成就、十八大以来民主政治建设的新成果三个阶段我国民主政治建设取得的主要成就,进一步分析出目前我国民主政治发展面临的挑战、当代西方民主发展的困境以及如何探索社会主义民主政治建设的中国道路。对于我们了解当前民主与法制建设的形势和相互关系、民主与法制建设的工作重点具有深刻的启示和现实指导意义。
        梁丽萍教授的讲座既有理论研究,又有实践探索;既有历史回顾,又有现实理解;既针对我国国情,又借鉴国外经验,旁征博引,深入浅出。讲座过程中大家或屏息聆听,或提笔记录。课后纷纷表示作为政府法制部门工作人员,我们要进一步加强对社会主义民主政治的理解,在维护国家法制统一、尊严、权威基础上充分保证人民依法享有广泛权利,坚定不移地推进依法行政和法治政府建设。
           
                                                    (人事教育处段雪薇  供稿)
     
     
     

    上一条:省法制办举办第二十六期“法制道德讲坛” 下一条:省法制办举办第二十四期“法治道德讲坛”