首页
>
法治讲坛 省法制办举办第二十六期“法制道德讲坛”
省法制办举办第二十六期“法制道德讲坛”
  • 时间:2016年02月03日 关闭
  •  
     
        为全面深入推进依法行政和法治政府建设,切实增强政府法制工作人员法治思维,提高运用法治方式解决实际问题的能力,1月26日下午,我办举办第二十六期“法治道德讲坛”。由山西大学法学院党委书记、副教授,硕士生导师,中国人民大学法学博士张钧以《依法行政与执政骨干的法治思维养成》为题做专题讲座。讲座由办党组成员、副主任李云涛主持,办机关、下属事业单位全体人员听取了讲座。
        张钧教授从“执政骨干”的概念解读开讲,通过引用“某法院新任法官招考面试给考生出的选择题”、“《太原市出租车管理条例(草案)》中部分规定出现的问题”等案例,阐述了执政骨干的法治思维与依法行政的关系,指出执政骨干的法治思维养成对推动法治政府建设的重要作用。从理论层面讲述了法治思维模式的内涵,即权义思维、证据思维、逻辑思维、程序思维和精确思维。提出了执政骨干法治思维能力养成的四种途径。
        张钧教授的讲座诙谐幽默、深入浅出,既有对法学理论的解读、社会现象的分析,又有自己的思考与研究,对培养执政骨干的法治思维,推动依法行政和法治政府建设起到了积极的作用。讲座结束,大家表示今后要加强学习,更新观念,进一步增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力。为全面加强依法行政,推进法治政府建设做出更大贡献。
                                                    (人事教育处 段雪薇 供稿)
     
     
     
     

    上一条:省法制办举办第二十七期“法制道德讲坛” 下一条:省法制办举办第二十五期“法制道德讲坛”