首页
>
法治讲坛 省政府法制办举办法治政府建设专题讲座
省政府法制办举办法治政府建设专题讲座
  • 时间:2017年05月18日 关闭
  •  

     

      为深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,推进依法行政及法治政府建设,5月12日,省政府法制办、山西中吕律师事务所在迎泽宾馆举办了“法治政府建设”专题讲座。省政府各委、办、厅、局28名分管法制工作的负责人,各部门法制机构负责人、律师代表约180余人现场聆听了专题讲座。

      本次讲座邀请中国行政法学研究会秘书长、中国“十大青年法学家”、原中国政法大学法学院院长、华南师范大学法学院教授薛刚凌教授主讲。薛教授围绕“建设法治政府的必要性”、“法治政府建设目标”、“如何建设法治政府”、“建设法治政府面临的障碍困难”等重点问题进行了深入讲解。在建设法治政府必要性方面,薛教授着重围绕社会转型时期传统管理方式的困境,转型时期法治政府建设在回应机制、公共利益、管理升级等方面的需要等问题,充分阐述了在当前社会转型时期建设法治政府的必要性;在法治政府建设目标方面,薛教授通过分析政府结构中存在的职能多元分散、缺乏系统性、决策执行监督功能不强等问题,从行政法、公法秩序保障,权力运行机制,公共财政,人事制度等方面对法治政府建设目标进行了阐述;在建设法治政府的路径与障碍方面,薛教授结合当前法治政府建设实际,从传统文化的影响、法制有待健全等角度进行了深入剖析。薛刚凌教授以问题为导向,通过摆事实、举例子、列数据、作对比等方法,从经济、历史、文化、道德、伦理等方面进行了深入浅出的阐述,围绕法治政府的基本内涵、建设法治政府的必要性和紧迫性、当前我国法治政府建设中存在的难点问题与现场听众进行了深入的交流。讲座深入浅出、精彩纷呈,与会人员秩序井然、反响热烈。

    上一条:省委组织部、省政府法制办在省委党校联合举办领导干部法治建设专题培训班 下一条:省法制办举办2017年第一期法制讲座