首页
>
文件公布
>
规范性文件 优秀电影项目扶持奖励办法
优秀电影项目扶持奖励办法
  • 时间:2017年12月29日 关闭
  •     

      第一条 为深入贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻实施《电影产业促进法》,深入贯彻落实中央和我省关于繁荣发展社会主义文艺的部署要求,根据国家和我省有关政策规定以及《山西省财政厅 山西省新闻出版广电局关于印发﹤国家电影事业发展专项资金征收使用管理实施细则﹥的通知》(晋财教〔2017〕18号),结合我省实际,制定本办法。

      第二条 扶持奖励宗旨

      深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大和十八大以来历次全会精神,深入贯彻落实我省关于加快建设文化强省的部署要求,坚持社会主义先进文化前进方向,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,紧紧依靠广大电影工作者,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以三晋优秀传统文化和红色文化为根脉,以创新为动力,以创作生产优秀电影作品为中心环节,全面推进电影精品创作、优秀电影剧本、优秀电影作品、电影发行放映、电影学术繁荣发展,推出更多富有中国风格、中国气派和山西特色的优秀电影,不断满足全省人民的精神文化需求,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

      第三条 扶持奖励项目

      (一)电影精品创作扶持

      (二)“山西优秀电影奖”评选奖励

      (三)电影发行放映奖励

      (四)电影学术及市场分析研究项目奖励

      第四条 扶持奖励范围

      (一)电影精品创作扶持范围:自2017年起,每年从我省制片单位为第一出品单位(以下简称出品单位)创作生产并取得《电影片公映许可证》的电影中,评选出不超过5部优秀影片进行创作扶持,影片内容包括已列入国家或山西省重点电影选题创作规划,反映重大革命历史题材;有益于儿童和青少年树立正确理想信念、陶冶道德情操;体现“中国梦”和社会主义核心价值观;宣传山西优秀文化、塑造山西美好形象、具有地方特色,包括具有传承地方特色剧种、特别是反映山西地方特色剧种的戏曲电影作品。

      (二)“山西优秀电影奖”评选奖励范围:根据《中共山西省委宣传部印发<全省性文艺评奖改革方案>的通知》(晋宣发〔2016〕24号),“山西优秀电影奖”每3年举办一届,每届评选当年之前三年内由我省出品单位创作生产且获得《电影片公映许可证》的电影和已在持证网站播放的微电影。“山西优秀电影奖”设10个奖项,其中优秀故事片5个、优秀动画片1个、优秀青年电影创作1个、优秀编剧1个、优秀导演1个、优秀男演员1个、优秀女演员1个、优秀电影音乐1个、优秀电影摄影1个、优秀微电影5个。

      (三)电影发行放映奖励范围:自2017年起,我省出品单位创作生产的电影,上一年度1月1日至12月31日期间,在国内电影市场上映,票房达到500(含)万元以上的优秀影片,按全省年度票房排名先后给予奖励。每年奖励影片不超过5部,同一出品单位每年奖励影片不超过2部。影片票房数据以国家电影资金办“全国电影票务综合信息管理系统”统计数据为准。对于跨年度在国内电影市场上映且符合上述要求的影片,列入下一年度奖励范围。

      (四)电影学术及市场分析研究项目奖励范围:自2017年起,对上一年在国家、省级主流媒体及专业学术期刊上发表的山西电影市场报告、山西电影学术研究进行奖励。每次评选“优秀山西电影市场报告”1篇,“优秀电影学术研究”6篇,其中一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇。

      第五条 扶持奖励标准

      (一)电影精品创作扶持标准:每部电影扶持100万元人民币。

      (二)“山西优秀电影奖”奖励标准:优秀故事片10万元人民币、优秀动画片10万元人民币、优秀青年电影创作3万元人民币、优秀编剧3万元人民币、优秀导演3万元人民币、优秀男演员2万元人民币、优秀女演员2万元人民币、优秀电影音乐2万元人民币、优秀电影摄影2万元人民币、优秀微电影3万元人民币。

      (三)电影发行放映奖励标准:国内电影市场票房收入达到500(含)-5000万元的影片,每部奖励100万元人民币;国内电影市场票房收入达到5000(含)-1亿元的影片,每部奖励150万元人民币;国内电影市场票房收入达到1(含)亿元以上的影片,每部奖励200万元人民币。

      (四)电影学术及市场分析研究项目奖励标准:“优秀山西电影市场报告”奖励3万元人民币;“优秀电影学术研究”一等奖每篇奖励1万元人民币,二等奖每篇奖励8000元人民币,三等奖每篇奖励5000元人民币。

      第六条 扶持奖励评选

      每个项目评选时从山西省新闻出版广电局电影电视剧审查委员会专家库中挑选相关专家和邀请相关专业人员组成评委组,组长由局长或分管电影工作的副局长担任,评选活动坚持公平、公正、公开的原则,采用无记名打分方式进行。

      具体入选数量依据专家组评审结果确定。评审结果在省新闻出版广电局门户网站上公示,公示后提交省新闻出版广电局局长办公会研究决定,并及时向社会公布。

      第七条 根据我省电影创作生产能力的提升情况,适时调整奖励扶持预算资金,以及“电影精品创作扶持”、“电影发行放映扶持”等项目的数量,上报省新闻出版广电局局长办公会审议决定。

      第八条 扶持奖励资金拨付根据《山西省财政厅 山西省新闻出版广电局关于印发﹤国家电影事业发展专项资金征收使用管理实施细则﹥的通知》(晋财教〔2017〕18号)规定执行。

      第九条 项目申报机构或个人,项目评审、资金划拨等工作相关负责人、经办人员、评委会成员等有存在违法违纪违规违约等行为的,依照《中华人民共和国电影产业促进法》和相关法律法规予以处罚。

      第十条 各项目的实施时间、申报材料等相关要求另行通知。

      第十一条 本办法自印发之日起施行。

     

     

     

    下一条:省级国库现金管理实施细则