首页
>
文件公布
>
规范性文件 关于印发《“引客入晋”旅行社奖励办法(试行)》等旅游奖励办法的通知
关于印发《“引客入晋”旅行社奖励办法(试行)》等旅游奖励办法的通知
  • 时间:2018年04月19日 关闭
  •   

    晋旅发字〔2018〕17号  

      

    山西省旅游发展委员会 山西省财政厅  

    关于印发《“引客入晋”旅行社奖励办法(试行)》等旅游奖励办法的通知

      

    各市旅游发展委员会、财政局:

      为进一步促进我省旅游业发展,加大对创建国家5A、4A级旅游景区和“引客入晋”业绩突出的旅行社、优秀导游员的奖励力度,经省人民政府同意,省旅发委与省财政厅共同制定了《“引客入晋”旅行社奖励办法(试行)》、《对新评定的国家5A、4A级旅游景区奖励办法(试行)》、《优秀导游奖励办法(试行)》。现印发你们,请遵照执行。

     

      附件:1.《山西省旅游发展委员会 山西省财政厅“引客入晋”旅行社奖励办法(试行)》

      2.《山西省旅游发展委员会 山西省财政厅对新评定的国家5A、4A级旅游景区奖励办法(试行)》

      3.《山西省旅游发展委员会 山西省财政厅优秀导游奖励办法(试行)》

     

      山西省旅游发展委员会 山西省财政厅

      2018年1月29日

      (此件公开发布)

      

    附件1

      

    山西省旅游发展委员会 山西省财政厅

    “引客入晋”旅行社奖励办法(试行)

     

      为推动山西省旅游业全面发展,依据《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《山西省人民政府关于促进旅游业改革发展的意见》等有关精神,制定本奖励办法。

      一、奖项设置及标准

      (一)接待累积奖

      1.旅行社一年累积接待境外游客200人以上的,每人每晚奖励30元。

      2.旅行社一年累积接待外省过夜游客3000人以上的,每人每晚奖励10元。

      3.旅行社组织山西人游山西过夜游客一年累积达3000人以上的,每人每晚奖励3元。

      (二)大宗旅游奖

      1.包机奖。游客50人以上的境外来晋包机每住一晚奖励0.8万元,每增加50人递增0.8万元;游客50人以上的省外来晋包机每住一晚奖励0.5万元,每增加50人递增0.5万元。

      2.专列奖。游客150人以上的境外来晋专列每住一晚奖励2万元,每增加50人递增0.6万元;游客300人以上的省外来晋专列每住一晚奖励1.5万元,每增加100人递增0.5万元。

      3.大型团队奖。一次性来晋100人以上的境外旅游团每住一晚奖励1万元,每增加50人递增0.5万元;一次性来晋200人以上的外省旅游团每住一晚奖励0.8万元,每增加100人递增0.4万元;一次性组织山西人游山西的旅行团人数达200人以上的,每住一晚奖励0.6万元,每增加100人递增0.3万元。

      (三)百强旅行社奖

      本省旅行社首次进入全国百强旅行社的,一次性奖励100万元。

      二、奖励申报及程序

      奖励实行申报制。凡申报的单位需按要求向省旅发委提交申请及相关资料。未按要求提交申请及相关资料的或不符合程序的不予受理。省旅发委将聘请第三方专业机构对申报资料进行审核,并根据审核结果支付奖励资金。具体申报材料要求见实施细则。

      三、监督管理

      1.山西省旅游发展委员会对奖励资金进行严格管理,并主动接受审计部门和社会各界的监督。奖励对象须积极配合,主动接受相关部门的监督检查。

      2.《办法》实行一票否决制,严禁申报单位有任何弄虚作假行为,一经查实取消其奖励资格,并在行业内通报批评,三年内不得申请各项奖励。

      3.申请奖励的单位发现有下列情况之一的,取消其奖励资格。

      (1)有违反《旅游法》、《旅行社条例》及其《实施细则》规定的经营行为;

      (2)不执行《旅行社服务质量赔偿标准》,损害旅游者合法权益的;

      (3)因旅行社自身原因造成安全责任事故的;

      (4)有重大投诉记录或违法违规行为,受到罚款以上行政处罚的;

      (5)在社会信用信息平台有不良信息记录的;

      (6)账目不清、业务档案混乱的。

      四、附则

      本办法与实施细则配套执行。由山西省旅游发展委员会、山西省财政厅负责解释,山西省旅游发展委员会具体组织实施。

      

      

    附件2

      

    山西省旅游发展委员会 山西省财政厅

    对新评定的国家5A、4A级旅游景区奖励办法(试行)

     

      为进一步提升我省旅游景区开发建设和管理服务水平,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,将我省打造成富有特色和魅力的文化旅游强省。根据《山西省进一步支持服务业发展若干措施的通知》(晋政发〔2016〕32号)、《山西省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(晋政办发〔2016〕160号) 以及《山西省鼓励投资政策(2017年版)》,特制定本办法。

      一、奖励条件

      2017年(含)之后新评定的国家5A、4A级旅游景区。以国家、山西省旅游景区等级评定委员会公告发布为准。

      二、评定程序

      国家5A级旅游景区,由全国旅游资源规划开发质量评定委员会评定,采取省级机构初评、景观质量评估、落实创建任务、省级初审推荐、创建资料审核、暗访(明查)、社会公示、发布公告等程序进行。

      国家4A级旅游景区,根据全国旅游资源规划开发质量评定委员会授权,由省旅游资源规划开发质量评定委员会负责,采取拟定创建计划、上报创建材料、创建材料初审、省级机构初检、景区组织整改、创建工作验收、社会公示、发布评定公告等程序进行。

      三、奖励申报办法

      奖励采取申报制。自全国旅游资源规划开发质量评定委员会发布国家5A级旅游景区公告、省旅游资源规划开发质量评定委员会发布国家4A级旅游景区公告之日起,由新评定的国家5A、4A级旅游景区向所在县(市、区)旅游管理部门申请,所在县(市、区)旅游管理部门向所在市旅游发展委员会申请,所在市旅游发展委员会向省旅游发展委员会申报,省旅游发展委员会向省财政厅申请奖励资金。奖励资金由省财政厅按程序下拨。

      四、奖励措施

      1.对新评定的国家5A级旅游景区,一次性奖励500万元。

      2.对新评定的国家4A级旅游景区,一次性奖励200万元。

      五、资金来源

      省级财政专项奖励资金。

      六、奖励资金使用范围

      主要用于景区基础设施建设、旅游公共服务设施建设、旅游新业态项目开发及旅游宣传等。

      本办法自2017年起实施。由山西省旅游发展委员会和山西省财政厅负责解释,山西省旅游发展委员会组织实施。

      

      

    附件3

     

    山西省旅游发展委员会 山西省财政厅

    优秀导游奖励办法(试行)

     

      为促进我省经济转型发展,建成国家全域旅游示范区,鼓励导游人员投身山西旅游业,加强导游队伍建设,提升旅游服务质量,依据《国务院关于促进旅游业改革发展的意见》、《山西省人民政府关于促进旅游业改革发展的意见》等文件精神,制定本办法。

      一、奖项设置及奖励标准

      1.特(高)级导游奖

      当年由全国导游人员等级考核评定委员会评为特级导游资格的一次性奖励10万元,评为高级导游资格的一次性奖励2万元。

      2.全国导游大赛奖

      参加国家旅游局主办的全国导游大赛,获得金奖、银奖、铜奖的优秀导游员,分别给予5万元、3万元、2万元的一次性奖励。

      3.金牌导游奖

      通过全省导游员大赛,选拔金牌导游员100名,每人奖励2万元。全省导游大赛原则上每两年组织一次(偶数年份)。

      二、申报材料

      1.特(高)级导游奖

      申请人需提供申请书、特(高)级导游资格证书原件(供查验)和复印件。

      2.全国导游大赛奖

      申请人需提供申请书、大赛证书原件(供查验)和复印件或国家旅游局大赛结果通报。

      3.金牌导游奖

      申请人需提供申请书、导游资格证原件(供查验)和复印件。省旅发委提供表彰通报。

      三、申报程序

      1.申请:导游员个人提出申请,由市旅发委或省导游协会负责初审,并提出推荐意见。

      2.申报:特(高)级导游奖、全国导游大赛奖每年年初申报上一年度奖励,金牌导游奖隔年申报一次,时间为年底。

      3.审核:省旅发委对上报资料进行审核。

      4.公示:对符合奖励条件的导游人员及奖励情况在山西旅游政务网公示7个工作日。

      5.兑现:对公示结果无异议的,兑现奖励。

      四、监督管理

      1.严禁弄虚作假。提供虚假材料的,一经查实取消其奖励资格,并在行业内通报批评,三年内不得申请各项奖励。

      2.申请人有失信行为的,取消奖励资格。

      3.申请人自觉接受省旅发委对原始资料及相关材料的审核。

      4.在山西旅游政务网公示期间,欢迎社会各界监督。

      五、附则

      本办法自2017年起实施。由山西省旅游发展委员会和山西省财政厅负责解释,山西省旅游发展委员会组织实施。

      

      

    山西省旅游发展委员会办公室 2018年1月29日印发

     

     

    上一条:“引客入晋”旅行社奖励办法实施细则(试行) 下一条:关于发布《山西省环境保护税核定计算办法(试行)》的公告