首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第371期
政府法制工作简报 第371期
  • 时间:2017年07月17日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2017年第6期(总第371期)

      

    山西省人民政府法制办公室                                                          2017年7月14日


     

      

      

    省政府法制办王卫星主任赴晋城市调研

     

      7月4日、5日,省政府法制办党组书记、主任王卫星赴晋城市就行政复议委员会试点、综合行政执法体制改革、相对集中行政许可权改革试点工作进行调研。

      调研期间,王卫星同志深入晋城市行政复议委员会办公区,详细了解行政复议案件受理、办理情况;实地查看高平市政务大厅,向办事群众询问行政审批改革带来的变化;先后参加晋城市政府和高平市政府举行的座谈会,了解行政复议委员会试点、综合行政执法体制改革、相对集中行政许可权改革试点工作进展情况。

      王卫星同志对晋城市的试点工作给予了肯定。指出,晋城市作为全省行政复议委员会首批试点市,同时还承担了综合行政执法体制改革和相对集中行政许可权的试点任务,要贯彻落实省委省政府关于行政执法体制改革的工作部署,坚持把创新精神贯穿始终,以“五个发展”的新理念谋划新发展、引领新常态;要强化问题意识,坚持问题导向,不断发现问题和解决问题,既出成果,又出经验,为全省提供可复制可推广可借鉴的经验;要抓住机遇,以试点工作为契机,积极优化当地营商环境,努力打造审批环节少、行政效能高、市场活力强、发展环境优、群众满意度高的行政体制改革先导区。

      省政府法制办行政执法监督处处长李保川、行政复议应诉二处处长吕芮萍等参加调研。晋城市政府副市长梁丽萍、高平市市长邹树琦参加座谈会或陪同调研。

     

      (行政执法监督处高志东 依法行政指导处和垚供稿)

     

    省政府常务会议审议通过《山西省旅游条例(草案)》

     

      为了保护、开发和利用旅游资源,保障旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益,规范旅游市场秩序,促进旅游业持续健康发展,省政府组织起草了《山西省旅游条例(草案)》。6月8日,《条例(草案)》经省人民政府第152次常务会议讨论通过,提请省人大常委会审议。

      修订《条例》是顺应山西经济发展形势,落实省委、省政府关于“把山西建成富有特色和魅力的文化旅游强省”、“把文化旅游业培育成为山西战略性支柱产业”要求的实际举措;是与上位法保持统一,保障和完善我省旅游法制建设的需要;是履行新职能,适应新趋势,促进新发展的实际需求。

      《条例(草案)》共设总则、旅游规划、旅游产业促进、旅游资源保护与利用、特色旅游、旅游者的权利与义务、旅游经营与服务、旅游安全、监督检查、法律责任和附则共计十一章七十五条。相比原《条例》,增加了旅游规划、旅游产业促进、特色旅游等章节内容,彰显了全民旅游和全域旅游的时代特征,突出了我省旅游产业发展需要促进、调整和保障的内容。

      《条例(草案)》明确了我省旅游产业定位,规范了旅游主管部门的综合协调职能,明确了旅游规划与其他专项规划衔接与协调,强化了改革创新的内容,突出了旅游发展新业态和特色旅游内容,明确了旅游者的权利与义务,明确了旅游经营与服务的具体内容,规定了符合我省实际的监管内容。

      (法制二处蔡珂供稿)

     

    省政府法制办赴长治市、吕梁市就《山西省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法(修订草案)》进行调研

     

      《山西省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法(修订草案)》(以下简称《办法》(修订草案))是2017年省人大常委会立法计划正式项目。根据《山西省地方立法条例》的规定,省政府法制办与省食药局联合组成调研组,于6月13日至16日赴长治市、吕梁市就《办法(修订草案)》进行立法调研。调研组通过现场观摩、座谈交流等方式,了解实际情况,组织市县政府及有关职能部门、基层食品安全工作人员围绕《办法(修订草案》的名词解释、篇章结构、各级政府职责及法律责任等方面进行认真讨论,提出修改建议,为下一步修改完善《条例(草案)》,体现我省特色,奠定了坚实基础。

      (法制一处王智云供稿)

      

    省委组织部、省政府法制办在省委党校联合举办领导干部法治建设专题培训班

     

      为深入学习贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,根据省委组织部《关于印发2017年度联合培训计划的通知》精神,省委组织部、省政府法制办于2017年6月14日至6月21日在省委党校联合举办了2期领导干部法治建设专题培训班。县(市、区)分管法制工作的领导,市县政府法制机构、行政执法部门和省直单位法制机构、行政执法机构负责同志160余人参加了培训。

      为确保培训效果,省政府法制办和省委党校认真准备,精心设置课程。为加强政府立法工作,邀请天津市人大法制委高绍林主任委员就“如何做好地方政府立法工作”作专题讲座;针对国家新颁布的《民法总则》,邀请山西大学法学院汪渊智教授作专题解读;结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,邀请了省委党校孙兴玲教授讲授理想信念、道德品行教育和廉洁从政教育,把坚定理想信念、加强道德修养与提高履职能力有机结合起来;同时还邀请省国土资源厅政策法规处处长赵国荣同志作国土资源法治建设实践报告,分享经验、交流体会。

      参加培训班的同志认为,此次专题培训班学习交流内容丰富,切合实际,针对性很强。培训班的举办,使参训人员进一步明确了新形势新任务新要求,充实了法治建设理论知识,促进了经验交流,有利于拓宽法治建设工作思路,提高领导干部法治思维和依法行政意识、能力,对深入推进依法行政,加快我省法治政府建设必将发挥积极作用。

      (依法行政指导处张恺 和垚供稿)

      

    省住建厅召开全省住建系统依法行政推进会暨国家工作人员网络在线学法用法和无纸化考试工作启动电视电话会议

     

      在2016年厅内部开展网络学法用法工作的基础上,近日,省住建厅召开了2017年上半年全省住建系统依法行政推进会暨国家工作人员网络在线学法用法和无纸化考试工作启动电视电话会议,在全国各行业率先启动了全省系统网络学法用法工作。

      为推动全省住建系统网络学法用法工作,省住建厅加强组织领导,采取多项措施积极推进。

      一是强化领导,健全机构。成立了以厅党组书记、厅长李栋梁为组长的全省住建系统学法用法和考试工作领导小组,要求各市住建部门、厅直各处室(单位)成立相应机构,并指定专人负责该项工作。

      二是明确措施,扎实推进。制定实施方案,建立在线发布、在线学习、在线练习、在线查询、在线咨询、在线考试、在线管理七个网络在线平台,通过集中培训、数据上报、学号发放、在线学习、在线考试等,扎实有序自上而下铺开此项工作,使学法用法及考试通过手机电脑随时随地可学可考、随时随地可查询相关法律法规规章、随时随地可向法律专家咨询。

      三是强化督导,务求实效。厅领导小组办公室对各部门各单位上线学习情况进行抽查,对组织不力的,给予通报批评。同时,考试成绩作为领导干部任免、晋升和奖惩的重要依据,未参加考试或考试成绩不合格者取消当年评优评先资格。

      网络在线学法用法和无纸化考试工作的开展,有力地调动了住建系统218家单位,29918名工作人员工作人员学法用法的热情和积极性,一个尊法信法、学法知法、自觉守法、遇事用法的良好法治氛围正在我省住建系统落地生根。

      (省住建厅政策法规处供稿)

      

    大同市政府法制办举办行政机关复议应诉工作培训

     

      为了深入贯彻《山西省行政机关行政应诉办法》,规范全市行政机关行政应诉行为,提高行政应诉能力,促进依法行政,推进我市法治政府建设。6月20日,大同市政府法制办举办了为期一天的行政机关行政复议应诉工作培训。全市各县区政府、各部门分管领导和法制工作负责人110余人参加了培训。市政府法制办主任赵耀国作开班动员,市政府法制办副主任张延银主持培训。

      大同市中级人民法院副院长王发从审判实践的角度出发,就行政机关在行政应诉中存在的问题及注意事项,进行了讲解;大同大学讲师杨小飞从如何学习和运用法律,提高执法能力,降低执法风险的角度进行授课;大同市中级人民法院王琴庭长,就行政机关负责人出庭应诉的准备以及注意事项进行了讲解;大同市政府法制办行政复议应诉科贺振宇科长对《山西省行政机关行政应诉办法》进行了解读,总结分析了全市行政机关行政应诉工作中存在的问题,并就法制机构在行政应诉中如何发挥作用提出了工作建议。培训坚持理论与实务相结合,组织严密有序,紧贴工作实际;授课老师准备充分,讲解生动,案例丰富,培训实现了预期效果,受到参训学员一致好评。

     (大同市政府法制办科贺振宇供稿)

     

    长治市出台贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施方案

     

      6月12日,长治市委、市政府印发了《长治市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》(长发〔2017〕9号)。《实施方案》贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》,认真落实长治市第十一次党代会精神,将为把长治打造成为山西重要增长极、建设成为省域副中心提供有力的法治保障。

      长治市委、市政府对法治政府建设高度重视。2016年11月,省委、省政府印发《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年))〉的实施方案》(晋发〔2016〕44号)后,市委、市政府主要领导先后作出重要批示,要求市政府办公厅抓紧落实。2017年1月,市政府办公厅组织起草组,负责《长治市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》(以下简称《实施方案》)的起草工作。起草组结合长治实际,深入调查研究,几易其稿,形成《实施方案》(草案)。3月下旬,市政府办公厅就《实施方案》(草案)书面征求了13个县、市、区政府,市委办公厅、市委政法委、市委组织部等7个市委部门,公安、发改、环保等21个市政府工作部门和市监委的意见和建议,并征求了各位市长和秘书长的意见。5月5日,市政府第8次常务会议研究通过《实施方案》(草案),报送市委审定后正式印发。

      《实施方案》既是对长治市法治政府建设的经验总结,也是对长治市下一步推进依法行政、建设法治政府的行动计划,标志着长治市法治政府建设进入了换挡提速的快车道。《实施方案》具有鲜明的特色:一是突出建设重点。把中央和省、市关于加快建设法治政府的决策部署进一步具体化、系统化,提出针对性、实效性强的法治举措。结合长治市实际,确定了45项工作任务、121条具体措施,并分解落实到44个部门单位,明确了“任务书”、“责任状”,确保各项任务落到实处、见到实效。二是突出改革导向。坚持改革任务与法治任务一起部署,一起落实。在总结长治市推进简政放权经验的基础上,进一步提出了深化“放管服效”改革、推进简政放权的具体措施。三是突出地方特色。从总体要求到任务措施,大部分内容都体现了长治市工作的具体情况。特别在改革行政执法体制方面,明确2017年出台《长治市深化综合行政执法体制改革实施方案》和完成长治市市县两级城市管理领域综合行政执法机构的组建工作。

      (长治市政府办公厅张韬供稿)

      

    先行先试特色鲜明 体系完善重点突出 长治市行政执法三项制度工作全面启动

     

      近日,根据中央、省关于推进行政执法三项制度的工作要求,长治市出台了《长治市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(长政办发〔2017〕67号),全市行政执法三项制度工作顺利启动,扎实推进。

      一、科学规划先行先试,启动工作争先创优。全市行政执法三项制度推进工作亮点纷呈:一是及时以市政府办公厅文件的形式印发推行三项制度实施方案;二是组建了推行三项制度工作领导组,成立了以市委常委、常务副市长潘贤掌为领导组组长,相关执法部门负责人为成员的领导机构;三是将推行三项制度领导组办公室设在市政府办公厅,市政府秘书长于川担任三项制度领导组办公室主任;四是公布推行三项制度市直执法部门名单,包括了公安、住建、交通、环保等38个市直执法部门;五是制定推行三项制度任务分解表,将三项制度的推进任务细化为15项工作任务、32条具体措施,明确了每条措施的具体要求、责任单位和完成时限,努力做到可细化、可操作、可落实、可评价;六是部署行政执法事项清单和行政执法流程图编制工作,制定了全市行政执法事项清单编制工作指南,要求各执法部门对各类执法行为统一进行项目编码,细化各类行政执法流程图,明确具体操作流程。

      二、明确方向完善体系,推进工作重点突出。市政府要求各地各部门将推行三项制度工作的主要着力点放在“全面推行”和“重点突破”两个方面。一是逐步构建完善的制度体系。包括1个方案(《实施方案》)、3个实施办法(《行政执法公示实施办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核办法》)、5个清单(《行政执法人员清单》《行政执法事项清单》《随机抽查事项清单》《音像记录事项清单》《重大执法决定法制审核目录清单》)、2个流程图(《行政执法行为流程图》《重大执法决定法制审核流程图》)、1个指南(《行政执法服务指南》)、1个配备办法(《音像记录设备配备办法》)等系列文件;二是注重对重点问题进行创新突破,着力推进执法公示平台建设、音像记录设备配备、法制审核人员配备等关键性工作,在执法全过程音像记录即时上传云存储、执法全过程记录数据统计应用、扩展法制审核范围等方面积极开展有益尝试。

      三、严格责任强化督导,落实工作机制保障。一是明确全市各地各部门推进工作的责任主体和具体职责,要求各地各部门的党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,把推行三项制度列入重要议事日程,及时落实推进工作,确保任务到岗、责任到人。二是明确划定5个关键时间节点。具体为:6月底前各地各部门制定并上报具体实施方案;8月底前各部门完成行政执法事项清单编制工作;12月底前各部门完成各类执法行为流程图编制和行政执法人员清单公开工作;2018年6月前,各部门完成相关制度的制定和编纂工作;2020年三项制度在全市全面落实到位。三是建立健全4项督导推进机制,即由市政府办公厅就工作落实情况进行定期督查,编制全市三项制度推进工作专栏简报,建立全市三项制度建设专项通报制度,建立三项制度推行工作先进表彰和反面曝光制度,确保各项任务有序开展,稳步推进。

      (长治市政府办公厅张韬供稿)

     

     

     

    上一条:政府法制工作简报 第372期 下一条:政府法制工作简报 第370期