首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第372期
政府法制工作简报 第372期
  • 时间:2017年08月12日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2017年第7期(总第372期)

      

    山西省人民政府法制办公室                                                                        2017年8月10日


      

      

    楼阳生省长签署第251号省人民政府令公布《山西省著名商标认定和保护办法》

     

      7月18日,楼阳生省长签署第251号省人民政府令,以政府规章形式公布《山西省著名商标认定和保护办法》(以下简称《办法》),自2017年9月1日起实施。

      《办法》经7月14日省人民政府第155次常务会审议通过,共5章31条,对我省著名商标的认定机关、认定条件、认定程序、使用规定、保护措施和法律责任等作出了明确规定。《办法》第五条规定:“省工商行政管理部门负责著名商标认定、保护、管理和指导服务。设区的市、县级人民政府确定的行使工商行政管理职能的部门(以下统称‘工商行政管理部门’)。负责本行政区域内的著名商标受理、初审、推荐、保护、管理和指导服务”。《办法》第二章第八条从商标的地域范围、使用的持续时间、广告宣传程度、商品质量信誉、在同行业中所处地位等7个方面对著名商标认定条件作出定性定量的规定。在著名商标使用方面,《办法》第十九条规定,著名商标所有人可以在核定使用的商品及其包装、装潢、说明书、广告宣传、展览以及其他业务活动中使用“山西省著名商标”的字样、标识。在著名商标保护方面,《办法》第二十条规定,任何单位和个人不得销售伪造、擅自制造的“山西省著名商标”商品。未经依法认定为著名商标、认定的著名商标被依法撤销或者超越著名商标核定商品范围的,不得使用“山西省著名商标”字样、标识。从法律层面上确定了“山西省著名商标”的法律地位。第二十二条对著名商标所有人在商标的管理和保护的主体责任作出了规定。在著名商标的管理方面,《办法》第二十一条对著名商标变更、转让及许可他人使用作出了规定,第二十三条对著名商标的撤销和退出机制作出了明确规定,第二十四条对工商行政管理部门加强著名商标的管理,监督检查著名商标的使用和保护情况以及查处损害著名商标的侵权行为作出了规定。

      《办法》的公布实施对我省规范著名商标认定工作,保护著名商标所有人、使用人和消费者的合法权益有着重要作用,对于提升我省产品质量标准,打造知名品牌,增强企业核心竞争力,助力转型升级具有十分重要的意义。

      (法制二处张明厚供稿)

     

      

    省政府法制办召开纪念建党96周年表彰大会暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化维护核心见诸行动主题党课活动

     

      7月11日上午,省政府法制办召开纪念建党96周年表彰大会暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化维护核心见诸行动主题党课活动。会议表彰了2016年以来在党建工作中成绩突出的2个先进党支部、10名优秀共产党员和3名优秀党务工作者,优秀党员代表做了表态发言。办党组书记、主任王卫星同志带领大家重温了入党誓词,并为全体党员讲了题为“把学好党章作为提升党性修养的一门必须课”的主题党课。会议由办党组成员、副主任李云涛同志主持,办机关和下属事业单位全体党员干部参加。

      王卫星同志在党课中指出,党章是全党的总章程,是党内法规的源头、基础和依据。全办党员要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,要深刻理解党章在党内的重要地位和作用,重点把握好党的性质、宗旨、纲领、指导思想、党员标准、党的建设、党的组织和制度体系、干部选任和党的纪律等十个方面,要做到牢记入党誓言,始终践行诺言;牢记政治信仰,始终对党忠诚;牢记根本宗旨,始终为民服务;牢记党的纪律,始终坚守规矩;牢记政治本色,始终积极工作。

      王卫星同志强调,全办要深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记视察山西时的重要讲话,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好维护核心见诸行动主题教育活动。要珍惜荣誉,发扬成绩,勤勉敬业,勤奋工作,始终做到忠诚干净担当,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

      (机关党委黄菊荣供稿)

      

    省政府法制办召开机关全体党员干部大会传达省委会议精神

     

      8月3日,省政府法制办召开机关全体党员干部大会,传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,重点学习了新华社7月27日关于专题研讨班精神的新闻通稿和近期骆惠宁书记在省委相关会议上的讲话。办党组书记、主任王卫星同志主持会议并就学习贯彻工作提出要求。71名党员干部参加了大会。

      王卫星同志强调,各支部要围绕骆惠宁书记讲话精神,认真组织讨论,认真学习领会。一要始终提高政治站位。要深入学习、深刻把握;要武装头脑、推动工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个自信”,进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政府法制各项工作沿着正确方向不断前进。二要全力保障和服务改革。要紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的改革部署,充分发挥政府立法的引领、服务和保障作用,坚定不移地推动煤炭去产能,不断深化供给侧结构性改革,营造“六最”营商环境,以创新驱动推动经济转型发展。要强化大局意识和服务意识,在制定明年立法计划上,要加强与改革配套衔接的重点领域立法,特别要加强经济转型、环境保护、生态建设、脱贫攻坚和民生保障领域的立法,坚持政府立法为改革服务,改革推进到哪里,法制就保障到哪里。坚持统筹协调、与时俱进,做好政府立法的立、改、废、释工作。三要扎实推进年度各项工作。全办党员干部要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,把总书记重要讲话精神转化为指导实践、推动工作的强大动力,坚决把习近平总书记提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措贯彻落实到政府立法、规范执法、文件审查、办理行政复议和应诉案件等各项工作中去,抓好年度各项工作任务的推进落实,全力以赴开创政府法制工作的新局面。四要严肃党内政治生活。要深刻认识开展严肃认真的党内政治生活的重大意义,全面贯彻落实《准则》和《条例》各项要求,不断加强和规范党内政治生活;要严明纪律和规矩,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,特别是政治纪律和政治规矩,坚持挺纪在前、抓早抓小抓苗头,从严从紧从硬管理干部队伍;要不断加强“三基”建设,坚持好干部标准,努力提高干部队伍素质,树好政府法制干部队伍的形象,营造风清气正的干事创业环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

      (机关党委黄菊荣供稿)

      

    省政府依法行政领导组办公室印发通知并组织开展贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》情况调研督导

     

      根据国务院法制办关于在2017年6月至10月对各地区各部门贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)等重要改革举措情况进行调研督察的通知精神,7月3日,省政府依法行政领导组办公室印发通知,就认真总结贯彻落实《纲要》等重要改革举措情况并做好接受现场调研督察准备工作有关事项提出明确要求。

      通知要求,各市政府、省直有关部门要高度重视,坚持实事求是原则,从10个方面认真总结本地本部门贯彻落实《纲要》等重要改革举措情况,全面客观反映任务进展及成效、创新经验及做法和存在的问题,分析原因,提出整改方案和下一步工作打算,形成贯彻落实《纲要》情况报告并按时报送。同时,要认真做好接受国务院法制办现场调研督察的有关准备工作。

      为了解掌握各地各部门学习宣传和贯彻落实《纲要》情况,督促市县认真总结贯彻落实《纲要》等重要改革举措情况并做好接受国务院法制办现场调研督察准备工作,发现、总结工作中的好经验好做法,加强督促指导,省政府法制办从7月下旬开始,组织调研督导组到部分市县就相关工作进行调研督导。

      (依法行政指导处张恺供稿)

      

    省政府法制办就《山西省气象设施和气象探测环境保护管理办法(草案)》进行立法调研

     

      7月12日上午,省政府法制办、省气象局组织调研组赴省气象台、太原市阳曲县就《山西省气象设施和气象探测环境保护管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)进行立法调研。《山西省气象设施和气象探测环境保护管理办法(草案)》是2017年省政府规章立法计划正式项目,拟在年内出台。

      调研期间,调研组通过现场观摩、座谈交流等多种方式,认真听取了职能部门相关负责同志的汇报和情况介绍,进一步提高了对气象设施及气象探测环境保护工作的认识。大家一致认为,气象设施及气象探测环境不仅是保证气象资料准确性的首要前提,更是保障气象事业健康持续发展的重要基础,出台政府规章必将为基层台站的建设更好地提供制度保障。此次调研对下一步修改完善《办法(草案)》,提高立法的科学性及可操作性,具有重要的意义。

      (法制三处王凤娇供稿)

      

    深入推进依法行政 加快建设法治政府我省8月份开展“依法行政宣传月”活动

     

      7月20日,省政府法制办印发了《山西省人民政府法制办公室关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋政法字〔2017〕140号,以下简称《通知》)。

      《通知》明确,2017年度“依法行政宣传月”活动的宣传贯彻重点是中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和省委、省政府印发的《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》(以下简称《实施方案》),活动宣传主题为“学习宣传和贯彻落实《纲要》和《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”,并明确了六个方面的活动宣传内容。

      《通知》要求,开展“依法行政宣传月”活动情况将作为年终依法行政评议考核的重要内容,各地各部门要高度重视,切实加强组织领导。各级政府法制机构在本级政府领导下,具体负责“依法行政宣传月”活动的牵头组织、督促指导和监督检查。要周密筹划部署,充分运用传统宣传方式和新媒体平台,着力抓好《纲要》和《实施方案》的宣传,强化正面宣传引导,树立正确舆论导向,展示行政机关良好形象,广泛凝聚社会共识,大力营造支持和参与法治政府建设的浓厚社会氛围。要通过组织举办法治政府建设专题讲座、依法行政专题报告、法制培训班和开展以案释法等方式,着力加强法治培训教育,使政府工作人员特别是领导干部全面熟悉掌握《纲要》和《实施方案》的内容和要求,强化法治意识,提升法治思维和依法行政能力。要重视发挥典型示范作用,通过召开依法行政现场会、经验交流会等形式,及时交流推广好经验好做法,激发工作动力。要坚持问题导向,聚焦依法行政宣传工作面临的新情况新问题,加强工作研究,及时总结提炼经验做法,探索创新思路办法,推动依法行政宣传工作深入化、常态化。

      (依法行政指导处张恺供稿)

      

    省法院、省政府法制办召开行政审判、行政复议联席会议

     

      7月21日,省法院与省政府法制办在太原市召开了行政审判、行政复议联席会议。15个省直厅局和太原市中院、太原市政府法制办的相关领导、工作人员参加了会议。省法院行政审判庭方建霞庭长通报了2012年至2016年全省法院系统行政案件审判情况,省政府法制办行政复议应诉二处吕芮萍处长通报了2016年全省行政复议、行政应诉、行政裁决案件情况,与会人员就行政复议、行政应诉工作情况进行了交流和讨论。

      省政府法制办李云涛副主任参会并作了讲话,强调要牢固树立法治观念,切实做好行政复议工作,树立政府机关良好形象,支持行政审判,接受司法监督。省法院王文娅副院长对与会人员提出的有关问题进行了回应,并作了总结讲话。

      此次会议为省法院和省政府法制办举办的第六次联席会议。通过联席会议这一平台,司法工作和政府法制工作更紧密地联系起来,使司法机关和政府机关之间互通情况、增进了解、相互学习;使司法机关和政府机关在今后的工作当中更紧密联系,相互支持,共同努力提高预防和化解行政争议的能力。各级政府机关应加强行政与司法的互动,切实强化整体工作合力,着力提升政府公信力和人民满意度,扎实有效推进法治政府建设。

      (行政复议应诉一处韩婧供稿)

      

    省工商局落实重大行政处罚案件集体会审制度促进执法水平不断提高

     

      7月25日上午,省工商局召开了一次重大案件集体会审会议。会议由党组成员、副局长、案件集体会审委员会常务副主任王亦兵主持。党组成员、副局长武小勤和省局法律顾问郝晓琴及各相关处室(队)负责人、业务骨干参加了会议。 会议以事实为依据、法律为准绳,秉持公平公正的原则,经过充分讨论,并认真听取了法律顾问关于案件的意见建议,与会的11名会审人员达成一致意见,形成了会审会议决议。

      根据《山西省工商和市场监管机关案件集体会审工作规程》的要求,对重大、复杂案件或者重大违法行为给予较重处罚的案件,实行集体会审制。近年来,省工商局通过严格遵守集体会审流程,把好重大疑难行政处罚案件集体会审关,进一步保证案件质量,提高了执法办案水平,有力促进了依法行政。

      (省工商局法制处供稿)

      

    长治市城区政府依托大数据管理平台推进政务公开和政务平台建设

     

      长治市城区政府办公室于2017年年初印发了《推进政府信息化建设构建大数据社会治理平台工作方案》,在加强政府网站建设和“三位一体”信息平台的基础上,深度开展“大数据社会治理平台”建设,先后开发建成基础数据库平台、综合行政执法信息平台、重点工作数据平台、安全监管平台、行政审批网上办事平台等五大平台,涵盖了工商、食药、环保、安监、综合行政执法等各单位的行政执法公开公示相关信息,推进执法结果公示,加快推进政府信息化建设,有效助推了城区“放管服效”改革,并已成为驱动城区区域发展的“高端智库”。其中基础数据信息平台采集录入监管单位39375个,行政执法人员信息801条,综合执法信息平台录入执法信息2086条。同时,积极推进“互联网+政务服务”,开拓网上预审、网上预约、网上审批、查询评价等业务,实现政务实体大厅与网上办事大厅无缝对接。

      (长治市城区政府办供稿)

     

     

     

    上一条:政府法制工作简报 第373期 下一条:政府法制工作简报 第371期