首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第373期
政府法制工作简报 第373期
  • 时间:2017年09月17日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2017年第8期(总第373期)

      

    山西省人民政府法制办公室                                                                     2017年9月15日


      

    楼阳生省长签署第252号政府令公布《山西省医疗纠纷预防与处理办法》

     

      2017年8月29日,楼阳生省长签署第252号政府令,公布《山西省医疗纠纷预防与处理办法》,自2017年10月15日起实施。

      为深化医疗卫生体制改革,构建和谐医患关系,省政府第160次常务会议研究通过了《山西省医疗纠纷预防与处理办法》(以下简称《办法》)。《办法》共5章40条,分为总则、医疗纠纷预防、医疗纠纷处理、法律责任、附则。重点就医疗纠纷和预防处理工作做出以下几方面规定:一是为体现预防为主的原则,针对容易引发医疗纠纷的主要环节,明确规定了相应的预防措施;二是为引导医患双方通过合法有效途径解决纠纷,规范了医疗纠纷处理的相关内容;三是为确保医疗纠纷预防与处理工作的各项措施有效落实,细化了政府及其有关部门、单位等各方职责,并规定了相应的法律责任。

      《办法》的公布实施,将对有效预防和妥善处理医疗纠纷,保护医患双方当事人的合法权益,促进社会和谐稳定具有重要意义。

      (法制一处王智云供稿)

     

      

    省政府常务会议讨论通过《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例(草案)》

     

      2017年8月18日,楼阳生省长主持召开省政府第159次常务会议,讨论通过了《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

      《条例(草案)》共五章49条,分为总则、生产经营、监督管理、法律责任、附则。重点就食品小作坊小经营店小摊点管理工作做出以下几方面规定:一是从保障食品安全角度出发,结合我省食品生产经营业态的实际,规定了食品小作坊小经营店小摊点(以下简称“三小”)监管模式;二是为体现食品安全社会共治原则,规定了各级政府及其相关监管部门、“三小”食品经营者、行业协会等的具体责任;三是根据“三小”生产经营特点,为促进万众创业,建立了“宽进严管”制度,并细化了“三小”生产经营者应当遵守的基本规则;四是从严规定了相应的法律责任。

      制定《条例(草案)》,对进一步规范我省食品小作坊、小经营店和小摊点生产经营活动,保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全具有重要意义。近日,《条例(草案)》将以省政府议案形式提请省人大常委会审议。  

      (法制一处王智云供稿)

     

    省政府公布《山西省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》

     

      《山西省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》已经省政府常务会议审议通过,2017年9月1日起实施。

      《山西省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》共13条,主要有四大亮点:

      一、实行住所申报制。申请人在申报住所登记时,只需要填写申报承诺表,不用再提供各类住所证明材料,工商行政管理(市场监督管理)部门只对申请人提交的住所(经营场所)申请材料进行形式审查,其真实性、合法性、安全性由申请人负责。

      二、对“住改商”作出了明确规定。对从事计算机系统服务、数据处理、软件和信息服务、网络技术、文化创意、咨询策划、动漫游戏开发、电子商务、翻译服务、工业设计以及股权投资等无污染、不扰民、无安全隐患的企业,可以依法将住宅作为市场主体住所进行申报承诺登记。

      三、实行“一址多照和一照多址”。在法律法规允许的范围内,同一地址可登记为多个市场主体的住所(经营场所),依法设立的集中办公区、市场主体孵化器等具备商务秘书服务功能的机构,可以为多个市场主体提供经营场所;对无需前置审批的市场主体(个体工商户除外),住所和经营场所在同一县(市、区)区域范围内的,可申请在营业执照上加载经营场所地址,免予办理分支机构登记。

      四、要求各市、县结合本地经济社会的实际情况和本地区管理的实际需要,划定禁设市场主体住所(经营场所)区域,加强了事中事后监管,确保改革的顺利推进。

      (山西省工商局法制处供稿)

      

    省政府法制办组织2017年第一期“提升依法行政能力暨法治政府建设专题培训班”

     

      为全面贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)及我省贯彻落实《纲要》的《实施方案》,不断提升运用法治思维和法治方式履职的能力,坚持科学立法、严格执法,深入推进法治政府建设,8月22日至24日,省政府法制办组织了2017年第一期“提升依法行政能力暨法治政府建设专题培训班”,省直部门法制干部及行政执法人员156人参加了培训。省政府法制办党组成员、副主任李云涛出席开班仪式并讲话。

      培训班邀请高校专家教授及省直部门有关负责同志就“推进依法行政,助力山西综改”“《纲要》和我省《实施方案》解读”“后立法时代的地方立法质量问题”“政府工作人员的法治思维能力培养”“综合行政执法体制改革”“行政法基础理论知识”“行政复议与行政应诉实务”“行政诉讼法视角下的依法行政”等问题进行了深入解读,并与参加培训人员进行了互动交流。授课内容紧密结合实际,课堂气氛活跃,培训收到良好效果,受到了参加培训人员的一致好评。

      (培训中心贺文丽供稿)

      

    我省举办深化统计管理体制改革暨转型升级考评体系专题培训班对分管市县长进行统计法律知识培训

     

      8月21日至23日,省委组织部、省统计局、省委党校在太原联合举办了全省深化统计管理体制改革暨转型升级考评体系专题培训班。省委常委、常务副省长高建民出席开班式并讲话,省政府副秘书长闫晨曦主持开班式。全省11个市、119个县(市、区)政府分管统计工作的副市县(市、区)长,各市统计局局长及省统计局领导班子成员、各处室单位负责人和业务骨干约270人参加培训。培训班将统计法律法规作为主要内容,邀请了国家统计局党组成员、副局长毛有丰深入解读中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,邀请了国家统计局统计执法监督局徐晓海局长作统计法律法规专题讲座。

      徐晓海局长以“贯彻落实《意见》精神 加强统计执法能力建设”为题,站在全国的高度,对统计法律法规进行了系统讲解,尤其就发生统计违法问题后,对相关领导人员的追责问题做了深入讲解,并以国家统计局直查的统计违法案件为例,对参会学员进行了警示教育,对市县政府支持统计工作提出了要求。

      这次培训是贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》的具体举措。在培训中,参训学员认真听、仔细记,研讨时结合市县政府工作实际,积极主动发言。通过培训,提高了市县政府分管统计工作领导的统计法律意识,增强了市县政府贯彻执行统计法律法规的主动性和坚定性。

      (省统计局法规处供稿)

      

    省烟草专卖局积极开展依法行政宣传活动

     

      8月份以来,省烟草专卖局积极开展依法行政宣传活动,取得了良好效果。(一)运用多种媒体,组织依法行政宣传。省局机关和各市局运用网络等多种媒体平台,深入学习宣传《纲要》和我省《实施方案》,就党的十八大以来党中央、国务院、省委、省政府关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神和《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国网络安全法》等法律法规以及行政审批工作、执法资格管理相关事项等内容进行详细解析。在《山西烟草》杂志开设法治专栏,编写《山西烟草法治建设动态》法治宣传专刊,以法律风险防控专题、法治视点、省局动态、基层动态、以案说法、新法速递、法治微博等栏目,全面展示法治活动最新成果,打造法治建设专版专栏创建新阵地。(二)采取多种方式,强化依法行政意识。省局开设法治培训班,邀请省政府法制办有关负责人以依法行政理论为切入点,结合行政处罚、行政许可实际案例,重点讲解和分析了当前行政执法中的重点和热点问题。省局法规处通过“案例+实务”的形式对物流寄递领域涉烟违法行为等烟草专卖执法热点和难点问题进行了法律风险防控解读,同时采取通过微信普法群推送的方式,宣传《政府采购货物和服务招投标管理办法》、最高院“关于微信号送达的方式”的新规以及日常生活中人们关注的“房地产纠纷案例”。临汾市局依托“法制在线”普法栏目、政策法规板块,宣传《烟草专卖法》及2017年案卷评查工作标准,明确行政处罚的具体要求。(三)拓展多种途径,营造依法行政社会氛围。太原市局通过客户微信平台推送从证件新办、延续、常见违法行为的认定等多个维度制作的PPT课件,加强零售客户的普法宣传教育。大同市局针对群众关心的网传视频“烟支掺纸丝”的热点问题,设立宣传咨询台,对“造纸法再造烟叶”这一烟草科技领域的重要技术进行了普及。晋中市局开展“送法入户”活动,向辖区持证零售户发放与实际经营密切相关的《法律知识宣传手册》,提升零售户的守法经营意识。通过一系列的依法行政学习宣传活动,提高了公务人员的依法行政意识和行政执法水平,营造了依法行政的浓厚社会氛围。

      (省烟草专卖局政策法规处供稿)

      

    阳泉市中级人民法院 阳泉市政府法制办建立行政复议与行政审判联席会议制度

     

      为深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加强法制机构与审判机关的相互联系,促进行政争议的依法解决,2017年8月8日,阳泉市政府法制办和阳泉市中级人民法院共同商定,建立了《阳泉市行政复议与行政审判联席会议制度》以下简称《联席会议制度》。

      《联席会议制度》对联席会议的组成、联络机构,召开方式、工作职责以及实施等方面作了具体规定。其主要职责包括通报行政复议和行政审判工作情况;研究行政执法、行政复议和行政审判实践中遇到的新情况、新问题;研究协调行政执法、行政复议和行政审判中的重大、复杂行政争议案件,共同深入一线解决问题;建立完善行政首长出庭应诉制度等相关事项。

      《联席会议制度》的制定对于进一步加强行政复议与行政审判的良性互动,充分发挥行政复议和行政审判在有效化解行政争议、促进和谐社会中的作用具有重要意义。

      (行政复议一处刘丽红供稿)

      

    晋城市政府在高平市开展行政复议委员会试点

     

      2017年8月3日,晋城市政府办公厅印发《关于开展行政复议委员会试点工作的通知》,决定在高平市开展行政复议委员会试点。

      在高平市开展行政复议委员会试点,是全面贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出的“改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为”的重要举措,有利于充分发挥行政复议制度在解决行政争议、化解社会矛盾、建设法治政府、构建社会主义和谐社会中的重要作用。

      开展行政复议委员会试点,建立“政府主导、相对集中、专业保障、社会参与”的行政复议委员会,实行相对集中行政复议权,可以充分发挥专家学者等社会力量的作用,有利于提高行政复议案件办理质量和效率,进一步提升行政复议制度的公正性、权威性、专业性和社会公信力。

      (晋城市政府办公厅供稿)

     

     

    下一条:政府法制工作简报 第372期