首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第374期
政府法制工作简报 第374期
  • 时间:2017年10月26日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2017年第9期(总第374期)

      

    山西省人民政府法制办公室                                                                         2017年10月24日

     

      

      

    省政府法制办组织召开学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略交流研讨会

     

      10月10日上午,省政府法制办召开学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略交流研讨会。各支部推荐的7名党员代表,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化维护核心见诸行动主题,结合工作实际进行了交流发言。办党组书记、主任王卫星同志为全体党员讲了“以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,勤奋敬业,努力工作,不断开创政府法制事业新局面”的党课。会议由办党组成员、副主任李云涛同志主持,办机关和事业单位全体党员干部参加。

      王卫星同志在党课中讲到,习近平总书记站在时代和历史的高度,就统筹进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,统筹国际和国内两个发展大局,围绕实现两个“一百年”的奋斗目标,提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断,深化了我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,发展了当代中国马克思主义,开辟了马克思主义中国化的新境界。王卫星同志从习近平总书记系列重要讲话的中国特色社会主义观、民族伟大复兴观、全面深化改革观、科学发展观、民主政治与法治观、意识形态观、外交和国防战略观、党的建设观等方面与大家进行了交流,深化了全办党员对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的系统性认识,进一步增强了拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想和行动自觉。

      王卫星同志强调,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。全办要深入系统学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,要深刻领会讲话其中贯穿的立场、观点、方法,要认真践行讲话中体现的坚定政治信仰、强烈使命担当、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思维方法,扎实做好政府法制工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

      (机关党委黄菊荣供稿)

      

    省政府办公厅印发《关于进一步规范行政执法工作的意见》

     

      为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻执行中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》决策部署,根据《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》和《法治山西建设重要举措工作规划(2015-2020年)》安排,省政府法制办紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,紧密结合我省深化供给侧结构性改革和转型综改试验区建设实际,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,研究起草了《关于进一步规范行政执法工作的意见》(以下简称《意见》)。经省政府常务会议审议通过,于2017年9月6日以省政府办公厅文件印发。

      制定出台《意见》,既是贯彻落实中共中央、国务院政策精神的需要,也是我省深化行政执法体制改革,加快推进法治政府建设的需要,对于确保行政执法机关及其工作人员严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责具有重要意义。为确保高标准、高质量地完成《意见》起草工作,省政府法制办深刻领会中共中央、国务院和省委、省政府关于法治政府建设的指示精神,严格依据《山西省行政执法条例》《山西省行政执法责任制规定》等法规规章具体规定,在前期调研全省各地各部门行政执法现状基础上,总结了我省在规范行政执法方面的成功经验,学习借鉴了外省区市好的做法,收集整理了安徽、江西、山东、内蒙、河北、上海等省区市相关资料,于2017年年初开展起草工作。向49个具有行政执法职权的省政府部门和11个设区市书面征求意见,并对书面反馈意见进行了认真研究整理和采纳,形成了意见草案。

      《意见》紧密结合我省实际,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,着眼于解决当前行政执法存在的突出问题,在理顺行政执法体制、完善行政执法程序、改进行政执法方式、加强执法队伍建设、强化行政执法监督、加强行政执法保障等方面提出了具体举措,对规范和加强行政执法工作作出了全面部署和安排。《意见》分七个部分,共二十一项,主要内容如下:

      (一)突出重点,理顺行政执法体制。《意见》针对当前存在的职权划分交叉、执法层级过多、重复执法严重、基层执法力量薄弱等突出问题,按照建立权责统一、精简高效的行政执法体制要求,强调县级以上政府及其行政执法机关全面落实省委省政府《关于深化综合行政执法体制改革的指导意见》,科学划分行政执法机构间的执法权限,合理配置执法力量,推进执法重心向市县两级政府下移,重点推进十个领域开展综合行政执法。《意见》要求严格规范相对集中行政处罚权工作,确保相对集中行政处罚权工作与综合行政执法体制改革工作有机统一,确需调整相对集中行政处罚权领域和范围的,严格按程序报省人民政府批准,确保工作连续性。《意见》还要求抓好相对集中行政许可权试点工作,改革创新行政审批制度,试行企业投资项目承诺制,实行无审批管理,逐步扩大试点成果,为我省深化“放管服效”改革注入新动力。

      (二)细化流程,完善行政执法程序。严密的执法程序是规范执法的重要前提,也是执法公平公正的重要保障。《意见》要求各级行政执法机关进一步细化执法流程,按照标准化、流程化、精细化要求,从容易发生问题的执法环节入手,围绕行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等执法行为,对执法具体环节和有关程序作出明确规定,全面、真实、准确地对行政执法程序予以规范。《意见》强调要加强行政执法管理,把解决执法突出问题与注重制度设计前瞻性结合起来,科学设置执法程序,完善程序制度建设。建立健全以行政处罚为主的行政裁量权基准制度,推行行政执法全过程记录制度,建立重大行政执法决定法制审核制度,完善行政执法机关与司法机关信息共享、案情通报、案件移送,联席会议等制度。

      (三)创新理念,改进行政执法方式。衡量和判断执法工作的成效,既要看法律效果,更要看社会效果。《意见》在准确把握人民群众对执法工作的期待和要求基础上,督促各级行政执法机关进一步转变执法理念,在实际执法过程中正确处理严格、规范、公正、文明执法的相互关系。既要坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格执法、不枉不纵,坚决维护法律的权威;又要准确把握社会心态和群众情绪,融法、理、情于一体,理性文明执法,在强化实体规范、程序规范、行为规范的同时,做到以法为据、以理服人、以情感人。通过行政执法机关规范的执法活动,让人民群众切身实地感受到法律的尊严和公正,实现法律效果和社会效果的统一。

      (四)多措并举,加强行政执法队伍建设。《意见》强调,一是要加强行政执法主体资格管理,要求市、县两级政府定期组织开展行政执法主体清理工作,及时调整、梳理行政执法依据,审查确认行政执法主体资格并向社会公告,接受社会监督。二是要严格行政执法人员资格管理,要求各地各部门严格按照《山西省行政执法条例》《山西省行政执法证件管理办法》,开展行政执法人员资格审查和资格认证考试工作,落实申领行政执法证件单位资格审查主体责任和政府法制机构监督主体责任。三是要完善行政执法队伍建设长效机制,提出要建立行政执法人员常态化培训机制,完善行政执法人员职业风险保障制度,加大行政执法人员日常考核力度,充分激发行政执法队伍活力。

      (五)严格问责,强化行政执法监督。《意见》要求全省负有行政执法监督职责的各级行政机关,严格履行行政执法监督职责,明确行政执法监督机构,加强行政执法监督队伍建设,构建运转高效、体系完备、保障有力的行政执法监督体制机制。针对社会关注、群众关切的热点和难点问题开展执法监督,确保行政执法监督取得实效。《意见》要求健全行政执法过错责任追究机制,进一步明确行政执法机关及其执法人员的违法行为情形、应当承担的责任及责任追究方式,并加大责任追究力度,坚决排除人为因素对执法活动的干预,防止和克服部门利益和地方保护主义,防止和克服执法活动中的利益驱动,坚决惩治行政执法领域腐败现象。

      《意见》的制定出台将进一步促进全省各级行政执法机关转变执法理念、规范执法行为、改进执法方式、提升执法水平,确保在行政执法过程中做到严格、规范、公正、文明,更好地服务于我省供给侧结构性改革和转型综改试验区建设,为营造稳定、公平、透明的营商环境,开创转型综改新局面创造良好的法治环境。

      (行政执法监督处庞博供稿)

      

    省政府法制办组织召开《山西省税收保障办法(草案)》立法论证会

     

      8月31日,省政府法制办组织召开《山西省税收保障办法(草案)》立法论证会。省政府法制办副主任李云涛主持论证会,省地税局总经济师李晋芳参加会议。

      会上,省政府法制办相关处室负责人就《山西省税收保障办法(草案)》的主要内容及重点解决的问题作了说明。来自省发改委、财政厅、公安厅和太原海关、山西大学法学院、山西佳镜律师事务所、山西华炬律师事务所等单位的法律专家围绕政府及有关部门的税收保障职责、税收执法协助等制度规定进行了深入讨论。与会专家表示,通过制定政府规章,明确政府税收保障领导职责,将政府有关部门向税务机关提供在履行职责过程中形成的涉税信息和提供税收执法协助等作了明确规定,为税收保障工作提供了依据,必将推动税收保障制度体系建设,促进涉税信息共享,加强税收执法协助,为保障税收收入,维护纳税人的合法权益提供法制保障。

      3月6日,《山西省税收保障办法(草案)》面向全省11个设区的市和省政府所有组成部门、相关的直属机构共37个单位以及社会公众征求意见,截至8月底,省政府法制办共收到社会各方面意见建议57条。

      (法制二处杨泽鹏供稿)

      

    太原市政府法制办召开全市行政许可案卷评查工作经验交流会

     

      为深入贯彻落实《法治政府实施纲要(2015-2020年)》,加快法治政府建设步伐,2017年8月22日,太原市政府法制办组织召开全市行政许可案卷评查工作经验交流会。会议由市政府法制办副主任杨卫保主持,市政府法制办主任阴海锁作了讲话,提出了要求。省政府法制办副主任李云涛、执法监督处处长李保川应邀出席会议。各县(市、区)政府,综改示范区、不锈钢园区管委会,市直各相关部门共65个单位的分管领导和法制机构负责人140多人参加了会议。与会人员现场观摩了迎泽区政府、小店区政府和市发改委、公安局、国土局、商务局、工商局、卫计委、园林局、环卫局、防震减灾局、安监局12家单位的行政许可案卷。迎泽区政府和市公安局、国土局、商务局、安监局、园林局6家单位就做好行政许可案卷评查工作进行了经验交流。

      (太原市政府法制办执法监督处)

      

    长治市政府办公厅采取有效措施规范和加强政府依法行政信息公开工作

     

      近期,长治市政府办公厅采取印发通知、在政府网站开设依法行政专栏、创办《依法行政信息》期刊等措施,规范和加强政府依法行政信息公开工作。印发《长治市人民政府办公厅关于进一步加强政府依法行政信息公开工作的通知》(长政办发〔2017〕118号),要求各地各部门结合实际,认真梳理本地本部门的政府依法行政信息,对公开目录和公开范围进一步细化明确,在政府及部门网站主动公开相关政府依法行政信息;抓好重点领域政府依法行政信息公开,从强化法制工作制度建设、提升政府法制信息水平、深化行政执法规范化建设、加强规范性文件管理等方面着手,着力推进政府依法行政信息公开工作;加强工作组织领导,加快公开场所建设,加大工作落实考核,切实提高政府依法行政信息公开水平。在长治市政府门户网站(中国长治网)的政府及部门信息公开目录增设依法行政专栏。《依法行政信息》期刊设“法治建设”、“行政执法”、“执法管理”、“法制宣传”、“三项制度”和“部门动态”等专栏,全面反映全市依法行政工作动态、经验做法和进展成效。通过一系列有力举措,进一步交流依法行政工作经验、聚焦依法行政工作热点,有效提升了全市依法行政工作信息化水平,进一步规范了全市政府依法行政信息公开工作。

      (长治市政府办公厅张韬供稿)

     

     

     

     

     

    下一条:政府法制工作简报 第373期