首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第377期
政府法制工作简报 第377期
  • 时间:2018年02月05日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2018年第1期(总第377期)

      

    山西省人民政府法制办公室                            2018年2月2日


     

      

    省政府法制办着眼提高起草质量提前介入《山西省平遥古城保护条例(修订草案)》起草工作

     

      为适应新形势下平遥古城保护需要,省人大、省政府确定修订《山西省平遥古城保护条例》。省政府法制办提前介入、全程参与《条例(修订草案)》起草工作,与有关方面密切配合,充分发挥主导和指导作用,在提高体例合理性、内容合法性可行性和语言规范性上下功夫,把“单方起草”变为“多方合力”,进一步提高法规起草质量。在前期立法调研的基础上,1月9日至12日,省政府法制办法制二处会同省住建厅、平遥县政府《条例》修订起草组就《条例(修订草案)》进行了集中修改,指导平遥县政府进一步征求各界意见建议,按程序将《条例(修订草案)》报送晋中市政府审核。

      (法制二处张魁银供稿)

      

    省政府法制办会同省经信委召开《山西省节约能源条例(修订)》立法准备会议

     

      修订《山西省节约能源条例》为2018年地方性法规正式立法项目。1月25日,省政府法制办会同省经信委就《山西省节约能源条例(修订)》召开立法准备会议,议定成立立法小组,明确了组成成员,就《条例》修改内容进行研究,形成《山西省节约能源条例(修订)》修改稿。修改稿经省经信委整理后,按照立法程序报送省政府法制办进行立法审查。

      (法制四处周瑰芳供稿)

      

    省政府法制办组织召开省政府法律顾问工作会

     

      1月31日下午,省政府法制办组织召开了省政府法律顾问工作会。在并省政府法律顾问、省政府法律顾问委员会办公室有关同志参加了会议。会议集体学习了党的十九届二中全会会议公报和全省经济工作会议精神,传达学习了省委骆惠宁书记、楼阳生省长在全省经济工作会议上的讲话精神,听取了与会省政府法律顾问自受聘以来的工作情况汇报和意见建议,就进一步发挥法律顾问作用、服务我省转型发展提出了意见。

      与会人员一致认为,党的十九届二中全会专题研究宪法修改,充分体现了党中央对宪法修改的高度重视,充分体现了党中央对全面依法治国的坚定决心,在我国社会主义法治史上具有重要里程碑意义。全省经济工作会议是一次凝聚共识、振奋精神,开拓创新的会议。骆惠宁书记、楼阳生省长的讲话,充满了民本情怀和强烈的发展意识、担当意识,为推进全省各项事业更好更快地发展指明了方向。

      全体省政府法律顾问一致表示,要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,从政治站位上深刻认识宪法修改的重大意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,带头贯彻党中央决策部署,带头落实依法治国方略,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。要认真学习贯彻全省经济会议精神,切实把行动统一到省委、省政府决策部署上来,把智慧和力量凝聚到完成各项工作任务上来,认真落实楼阳生省长对省政府法律顾问“讲政治、强服务、敢担当、树形象”的要求,认真履行政府法律顾问职责,为推进法治山西和“示范区”“排头兵”“新高地”建设,不断开创全省转型发展新局面贡献更多的智慧和力量。

      (秘书行政处景向发 依法行政指导处张恺供稿)

      

    省司法厅积极落实法律顾问制度

     

      省司法厅党委高度重视建立落实法律顾问制度。厅党委召开专题会议研究部署,组织调研组赴上海、浙江、湖南、广东等兄弟省市调研学习经验做法。通过律师协会和管理部门推荐,法制部门和政治部门共同考察,报厅党委最终决定的方式遴选7名外聘法律顾问人选,并明确了相关制度。一是形成了“一体两翼”法律顾问队伍。“一体”即司法厅法制部门人员为主体,由法规政研室负责人和通过司法考试的3名业务骨干以集体名义担任法律顾问。“两翼”是指的是外聘法律顾问和公职律师。在厅法规政策研究室设立“法律顾问(公职律师)管理办公室,统一调度管理法制部门人员、外聘法律顾问、厅机关公职律师三支队伍,互为助力、共同发挥作用。二是为外聘法律顾问提供“私人合同”+灵活薪酬。量身打造个性化法律服务合同,聘任合同没有采取统一格式,而是根据省厅工作需要,结合法律顾问的专业特长、量身打造“一对一”的个性化服务合同。薪酬获得打破“大锅饭”,在每人每年1万元基本报酬的基础上,由法制部门根据每名顾问完成的工作量和难易程度给予浮动报酬,充分调动工作积极性。三是建立起切实有效的法律顾问制度体系。出台了《山西省司法厅法律顾问工作规定》、《山西省司法厅法律顾问联系制度》、拟定了《山西省司法厅法律顾问考核办法》、《公职律师管理办法》,统一设计了《法律顾问联系申请单》、《法律事务办理通知单》、《法律意见书》,及时追踪法律事务办理情况,重点加强了对外聘法律顾问的日常联络、考核、聘任、工作方式等管理。

      (省司法厅法规处供稿)

      

    省环保厅突出机制创新 狠抓环保督政实现省级环保督察全覆盖

     

      省环保厅积极推进环保督察工作,在我省逐步形成了“督企与督政并举,以督政为主”的全方位、多层次、系统化环保督察体系。在强化环境保护党政同责和一岗双责、层层传导环保压力、解决环境突出问题方面取得了积极成效,在全国率先实现了省级督察全覆盖。一是突出环保特色,建立环保督察工作模式。督察工作中坚持问题导向、目标导向,突出主体责任落实,围绕督察方案,确定“六类重点”进行督察,明确提出了“四个一批”的工作内容,完善了分工协作、沟通联络、转送移交、督办反馈、工作例会和舆论引导等机制,就如何发现和落实主体责任方面的问题,研究总结了“5查5看”工作法、“三不两直接”现场检查模式以及“六查三看两追究”督察思路。同时,将省级环保督察同中央环保进驻督察和反馈意见整改、大气污染防治强化督查结合起来,交叉进行,借力借势,进一步传导压力,落实环保责任。二是突出从严督政,发挥环保督政作用。各督查组坚持严格督察、规范督察,不断加大询问和约谈力度,通过公开约谈、集中约谈和单独约谈相结合的方式,对各级党委、政府及其相关部门、企业集团主要负责人进行约谈,强化环保主体责任,督促环境问题整改。在认真核查的基础上,严肃查处环境违纪违法行为,包括给予警告、记过、开除等党纪政纪处分,以及停职、免职、调离、诫勉谈话等组织处理。三是突出问题导向,全面起底和解决环境问题。采取调阅审查资料、进行个别谈话、明查暗访、召开座谈汇报及督办会议、走访调研和下沉督察等方式,确定影响环境质量的突出问题。督察组面向社会开通了举报邮政信箱和热线电话,设立了专门意见箱,按照办理要“快”、反馈要“清”、责任要“明”、追究要“严”,尺度要“准”的要求,抓实抓好环境信访案件办理查处。同时积极推行环境问题办理情况公开,在当地主流媒体上分批公布典型案件的查处结果和问责情况。四是突出边督边改,尽快收到督察成效。督察组按照“边督察、边移交、边整改、边督办”的要求,将发现问题和解决问题相融合,集中解决了一批群众反映强烈的突出环境问题。

      (省环保厅法规处供稿)

     

     

     

    上一条:政府法制工作简报 第378期 下一条:政府法制工作简报 第376期