首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第378期
政府法制工作简报 第378期
  • 时间:2018年03月12日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

     

    2018年第2期(总第378期)

      

    山西省人民政府法制办公室                          2018年3月10日


     

    省政府法制办召开全体干部大会宣布办领导班子调整决定

     

      2月12日,省政府法制办召开全体干部大会,宣布党组书记翟振新、副主任张钧履新。省政府秘书长王纯、省委组织部副部长陈跃钢、省委组织部何林有处长参加了会议。会议由省政府法制办主任王卫星同志主持。会上,陈跃钢副部长宣读了省委的任免决定。决定任命翟振新同志为省政府法制办党组书记,张钧同志为省政府法制办党组成员、副主任。省政府秘书长王纯同志作了重要讲话,对法制办新领导班子及政府法制工作提出了希望和要求。翟振新同志进行了表态发言。翟振新同志在发言中表示,一要提高政治站位,坚定政治方向;二要严肃党内政治生活,全面从严管党治党;三要认真贯彻民主集中制,着力加强领导班子和干部队伍建设;四要带头转变作风,切实提升工作效能;五要严格遵纪守法,保持清廉本色。

      (办机关党委供稿)

      

    省政府法制办党组召开2017年度民主生活会

     

      根据中央和省委统一部署,2月13日,省政府法制办党组召开了2017年度民主生活会。办党组书记翟振新主持会议并作总结讲话。会议按照中纪委、中组部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和省纪委、省委组织部晋组通字〔2017〕3号文件精神,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系思想和工作实际,联系省委巡视发现的问题,进行了对照检查、自我剖析、党性分析,开展了批评和自我批评,研究了改进措施,明确了努力方向。省委专项巡视八组的张志力、周建宇两位同志,省直工委的朱建峰同志,省纪委驻省政府办公厅纪检监察组李文慧组长参加了会议,并作了具体点评和指导。省政府法制办相关处室负责人列席了会议。

      这次民主生活会,是省政府法制办深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神和省委十一届五次全会精神的一次重要党内生活。高质量开好这次民主生活会,对于深刻学习领会习总书记重要讲话精神,坚决向习总书记看齐、向党中央看齐,进一步加强办党组班子自身建设,搞好全省政府法制建设,具有重要意义。

      办党组高度重视此次民主生活会,首先抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,办党组成员紧扣民主生活会主题,在个人自学基础上,结合深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,组织专题学习研讨。办党组成员一致认为,党的十九大进一步明确了习总书记在党中央、在全党的核心地位,这是众望所归的历史性选择,是党之大幸、民之大幸。要在深入学习领会习总书记重要讲话精神中汲取政治营养、提高政治站位、增强政治定力、提升政治标杆,把开好民主生活会作为深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥戴核心、捍卫核心和维护党中央集中统一领导,全面贯彻落实十九大精神的重要举措。

      办党组书记翟振新同志在总结讲话中指出,民主生活会是严肃党内政治生活的重要方式,办党组要按照省委要求,以高度负责的精神抓好整改工作。在今后的工作中,办党组要在以下四个方面下功夫:一是要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。班子成员要带头学,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。二是在整改落实上下功夫。厘清整改清单,建立整改台账,落实整改责任,从班子成员做起。三是在形成“头雁效应”上下功夫。办党组成员首先要以身作则、严格要求自己,为全办同志立标杆、作表率;各支部书记为支部党员立标杆、做表率;党员为群众立标杆、作表率。四是在进一步做好政府法制工作上下功夫。省政府法制办是省政府的参谋、助手和顾问,在全省政府法制建设方面如何进一步提升能力和水平,需要我们付出艰辛和努力。

      (机关党委供稿)

      

    省政府法制办及早谋划 提前介入加快推进政府立法工作

     

      省政府法制办认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“以良法促进发展、保障善治”的理念,着眼发挥立法的引领和推动作用,按照立法计划和程序,加快推进立法工作。启动了五年立法规划建议项目征集工作,印发《山西省人民政府法制办公室关于报送省十三届人大及其常委会五年立法规划建议项目的通知》(晋政法函〔2018〕29号),向省直有关部门征集五年立法规划建议项目;在山西日报、山西电视台、山西省广播电台等主要新闻媒体和省政府办公厅、省政府法制办网站刊发公告,向社会各界征集五年立法规划建议项目。指导有关部门就《山西省节约能源条例(草案)》《山西省人民防空工程建设条例(草案)》《山西省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法(草案)(修订)》书面征求了意见。会同有关地方和部门对《山西省平遥古城保护条例(草案)(修订)》《山西省防震减灾条例(草案)(修订)》《山西省企业投资项目核准和备案管理办法(草案)》进行了第一次修改。会同省住建厅就《山西省平遥古城保护条例(修订草案)》赴平遥县进行了立法调研。通过及早谋划、提前介入,有效提高立法质量,为我省创新驱动、转型发展提供有力的法制保障。

      (依法行政指导处供稿)

      

    省政府法制办同省住建厅组织调研组就《山西省平遥古城保护条例》开展立法调研

     

      2月5日,省政府法制办同省住建厅组织调研组赴平遥县就《山西省平遥古城保护条例》开展立法调研。省住建厅副厅长李锦生、省政府法制办法制二处处长张魁银等调研组成员同平遥县委书记武晓花,县人大常委会主任雷新平,县政协主席王金宝,副县长王超、刘光明,古城管委会主任郝昭仁及相关部门负责人进行了调研座谈。

      调研座谈中,调研组听取了平遥县就《条例》修订初稿所作的说明,就修订过程中遇到的困难和问题进行了现场答疑,并对进一步完善《条例》修订稿提出了意见建议。希望平遥县坚持“不抵触、有特色、可操作”原则,以问题为导向,认真完善修订稿,使修订后的条例能够更好地适应平遥古城保护和发展的现实要求,适应古城保护管理中出现的新情况新问题,为古城保护提供有力的法制保障。

      (法制二处供稿)

      

    省政府法制办印发通知开展2018年行政执法证件审核注册工作

     

      为进一步加强全省行政执法证件管理工作,提高行政执法证件审核发放效率,强化申领证件单位资格审查主体责任。根据《山西省行政执法条例》《山西省行政执法证件管理办法》等有关规定,省政府法制办于2月28日印发了《山西省人民政府法制办公室关于开展2018年行政执法证件审核注册工作的通知》,就开展2018年行政执法证件审核注册工作作出安排。

      此次行政执法证件审核注册的范围是2013年1月1日至2017年12月31日颁发的“山西省行政执法证”和“山西省行政执法监督证”。行政执法证件审核注册工作由各市政府法制机构、省直部门法制机构具体负责组织实施。省政府法制办要求各市各部门要结合实际,明确证件管理工作负责人、承办人,研究制定审核注册工作方案,细化审核内容,落实审查责任,严格按照《山西省行政执法条例》和《山西省行政执法证件管理办法》规定的程序和内容组织开展行政执法证件审核注册,全面掌握本地区、本部门行政执法人员持证情况,结合证件年审及时组织开展2018年度行政执法人员资格清理工作,做到有计划、有组织、讲实效,确保数据真实有效,确保行政执法人员持证上岗和资格管理制度得到全面落实。省政府法制办适时对各市各部门开展行政执法证件审核注册工作情况进行监督检查。

      (行政执法监督处供稿)

      

    省工商局积极发挥法律顾问重要作用

     

      2017年以来,省工商局积极设立并认真推行法律顾问制度,取得明显成效。

      在法律顾问选聘过程中,采用“竞争性蹉商”模式,面向社会公开选聘。公开向我省法律界信誉好、规模大、专业服务能力强的律师事务所发出了《关于选聘法律顾问的函》。通过对参加选聘法律顾问情况进行全面摸底了解,在综合考察竞聘人员履历、业务专长和在业界权威、影响以及个人职业操守等情况后,确定了2名律师为常年法律顾问,并举行了法律顾问签约仪式和新闻发布会。

      为保障法律顾问依法、充分、正确履职,充分发挥法律顾问的作用,加强考核监督,省工商局制定了《法律顾问工作制度》,从法律顾问工作的宗旨、工作职责、工作范围、义务权利、工作保障、管理考核和责任追究等方面作出具体规定。并经与被聘方律师协商同意,写入法律顾问聘任合同,双方承诺共同遵守。

      2017年,省工商局法律顾问积极发挥作用。共参与6起行政诉讼案件办理,提出法律答辩意见书、作为省局诉讼代理人出庭应诉;受邀参加省局重大行政处罚案件集体会审,参与对行政处罚在50万元以上的一起案件的研究讨论,从法律顾问角度提出法律风险防控意见,并督促业务处室形成长效防控机制;在全省工商和市场监管系统法制骨干培训班开展业务培训,针对在行政执法实践操作中常见的问题及办案细节进行授课指导;在省局党组中心组(扩大)学习活动中进行授课,为省局领导班子和副处级以上领导干部作了《法治思维的理解与应用》专题讲座;参与工商注册登记、国企改制重组遗留问题、信息公开等涉及法律风险的行政行为的审核把关。此外,法律顾问还多次为依法处理疑难法律问题,提供专业咨询意见和建设性审查意见,更有效地促进了行政行为的科学性、合法性。

      (省工商局法制处供稿)

      

    太原市政府法制办积极推动《山西省重大行政执法决定法制审核办法》贯彻落实

     

      为从源头加强对重大行政执法行为监督,保护公民、法人和其他组织合法权益,促进严格规范公正文明执法,进一步推动法治政府建设,太原市政府法制办日前印发了《关于推动落实〈山西省重大行政执法决定法制审核办法〉的通知》,要求各行政执法单位明确职责,按照“谁承办谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”原则,把法制审核作为重大行政执法决定作出前的必经程序,未经法制审核或法制审核未通过的,不得作出重大行政执法决定。同时要按所属行业行政执法类别制定法制审核的范围和具体标准,在5月1日前制定本单位贯彻执行《山西省重大行政执法决定法制审核办法》的具体措施,确保重大行政执法决定法制审核制度全面落实。

      (太原市政府法制办供稿)

     

     

     

    上一条:政府法制工作简报 第379期 下一条:政府法制工作简报 第377期