首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第379期
政府法制工作简报 第379期
  • 时间:2018年04月12日 关闭
  •  

    政府法制工作简报

     

    2018年第3期(总第379期)

     

    山西省人民政府法制办公室                                  2018年4月10日


     

    省政府法制办召开机关处室和事业单位负责人述职述廉暨干部考核大会

     

      2018年3月26日,省政府法制办召开处室(单位)负责人述职述廉暨干部考核大会,14名机关处室和事业单位主要负责同志进行了述职述廉,接受大家的监督,同时对全体干部进行了民主测评。省政府副秘书长、法制办党组书记翟振新充分肯定了去年一年来的工作,并对做好今年的各项工作提出具体要求。法制办主任王卫星主持会议,党组成员、副主任李云涛、张钧,副巡视员韩卫星,机关全体干部、下属事业单位副处级以上干部参加了会议。

      翟振新指出,去年法制办在人员少、任务重的情况下,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,做了大量卓有成效的工作,圆满完成了年度各项工作任务,为我省建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地,打好“三大”攻坚战,提供了有力法制保障,发挥了积极作用。

      翟振新强调,做好今年政府法制工作,一要提高政治站位,以政治建设为统领,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的部署上来,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记在十九届二中、三中全会和全国“两会”期间的重要讲话精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,按照“学懂、弄通、做实”要求,着力在武装头脑、指导实践、推动政府法制工作上下功夫。二要严明纪律,强化作风,认真贯彻落实中纪委十九届二次全会和省纪委十一届三次会议精神,坚持层层传导压力,形成责任传导链条,推进全面从严治党责任深入落实,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”,自觉做到“五个必须”,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,深入落实中央八项规定精神,锲而不舍改进作风,持续强化“三基”建设,营造心情舒畅的干事创业氛围。三要聚焦任务,真抓实干,按照《法制办党组2018年工作要点》和《法制办2018年工作要点》的安排,进一步分解任务、细化责任,全力推进年度各项目标任务落地见效。坚持党的事业和党的建设统筹推进、互促共进,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把教育成效转化为推动工作的强大动力,确保中央和省委、省政府的各项工作部署落到实处,做到法制办的各项工作无缝衔接、有力有效。

      翟振新要求,全办党员干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强学习、不断提高本领,强化责任担当、狠抓工作落实,发扬优良传统、强化思想作风,突出以上率下、努力创先争优,坚持秉公用权、永葆清正廉洁,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不忘初心,牢记使命,勤奋敬业,努力工作,为谱写新时代我省政府法制工作新篇章作出新的更大贡献。

      (办机关党委供稿)

      

    省政府法制办张钧副主任出席太原市推进依法行政建设法治政府工作会议

     

      2018年3月19日上午,太原市召开全市推进依法行政建设法治政府工作会议。省政府法制办张钧副主任出席会议并讲话。

      太原市市委常委、常务副市长、市依法行政专项领导小组组长王立刚,副市长、市公安局局长、市依法行政专项领导小组副组长马润生,市政府秘书长、市依法行政专项领导小组副组长薛维柱和省政府法制办依法行政指导处处长孙志坚出席会议。太原市依法行政专项领导小组成员单位市编办、司法局、审计局主要负责同志,太原市政府办公厅、各县(市、区)政府、综改示范区、不锈钢园区管委会和市直各部门及省垂管单位分管法制工作领导和法制机构负责人以及市政府法制办全体人员参加会议。太原市政府副秘书长、市政府法制办主任常跃平主持会议并作了题为《加快法治政府建设步伐奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章》的工作报告,全面回顾了2017年度全市法治政府建设工作情况,安排部署了2018年度工作任务。

      省政府法制办张钧副主任在讲话中指出,太原市作为省会城市,推进依法行政、建设法治政府工作走在全省前列,基础工作规范有序,重点工作成效显著,难点工作扎实推进,发挥了典型示范和榜样引领作用。但是,在行政机关负责人出庭应诉制度落实、政府法制工作队伍建设、基层法制工作人员专业化程度等方面还存在一些差距和不足,希望在今后工作中进一步强化省会城市意识、中心意识和龙头意识,以更高的政治站位,树牢“四个意识”,扎实推进依法行政和法治政府建设工作。就做好下一步工作,张钧副主任讲了三点意见:一是要注重学习,加强研究,提升能力;二是要抓住重点,以点带面,整体推进;三是要着力创新,引领示范,做好表率。张钧副主任强调,政府法治干部要按照习近平总书记“1.5”讲话所要求的,真正做到五个“过硬”,即“政治过硬、信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”,为贯彻落实全面依法治国谱写山西篇章做出太原贡献。

      太原市王立刚副市长在讲话中强调,要紧紧围绕中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,突出抓好全面履行政府职能、完善依法行政制度体系等7大任务,强化推进落实保障机制,把既定目标任务逐项落到实处。全市各级各部门要深刻认识全面推进依法行政、建设法治政府的重要性和紧迫性,不断强化“四个意识”,用法治引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正,以更加奋发有为的精神状态,在法治轨道上推动政府各项工作迈上新台阶。

      (太原市政府法制办供稿)

      

    省政府法制办印发2017年工作总结和2018年工作要点

     

      2018年3月6日、3月16日,省政府法制办先后印发《山西省人民政府法制办公室2017年工作总结》(以下简称《工作总结》)和《山西省人民政府法制办公室2018年工作要点》(以下简称《工作要点》)。

      《工作总结》指出,2017年,在省委、省政府的坚强领导下,省政府法制办深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,按照省委“一个指引、两手硬”的思路和要求,围绕省委、省政府重要决策部署,积极履行职责,严格落实全面从严治党主体责任,深入推进依法行政,扎实做好政府立法、行政执法监督、行政复议与应诉、政府法制宣传培训和理论研究等各项工作,按计划完成了年度目标责任和省委、省政府安排的工作,在七个方面取得明显成效。一是坚持统筹谋划,强化督促指导,积极推进法治政府建设;二是加强重点领域立法,严格规范性文件审查,着力提高制度建设质量;三是推进行政执法体制改革,强化行政执法监督职责,促进行政机关严格规范公正文明执法;四是加强行政复议与应诉工作,依法化解行政争议和纠纷,促进社会和谐稳定;五是加强政府法治宣传和教育培训,组织开展理论研究,为深入推进依法行政营造良好环境;六是明确法治建设任务,细化责任分工,狠抓工作落实;七是坚持加强机关自身建设,认真落实全面从严治党主体责任,为推进政府法制事业提供坚强政治和组织保证。同时,工作中还存在不少矛盾和问题,仍有很多不足和差距:一是深入推进依法行政、加快法治政府建设任务繁重艰巨,为适应新时代新任务新要求,政府法制机构和队伍建设需要进一步加强;二是政府法制工作思路和工作实践需要进一步加大创新力度,从而更好地发挥引领推动深化改革的需要。三是党建工作规范化建设需要进一步深入推进、抓实抓细。在今后工作中,省政府法制办要在省委、省政府领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“一个指引、两手硬”的思路和要求,不断开创政府法制工作新局面,为加快建设法治政府,保障服务我省转型综改革、创新驱动做出新的更大贡献。

      《工作要点》指出,2018年,在省委、省政府的领导下,省政府法制办要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府重要决策和部署,全面履行工作职责,积极推进依法行政,努力为全省转型综改、创新驱动营造良好法治环境,提供有力法治保障。重点抓好以下个方面工作:一要加强督促指导,深入推进依法行政;二要加强政府立法工作,提高制度建设质量;三要加强行政执法监督,严格规范行政执法行为;四要加强行政复议与应诉工作,依法化解行政争议和纠纷;五要加强政府法制理论研究,抓好政府法制宣传和教育培训工作;六要加强机关自身建设,全面落实“两个责任”,努力推动政府法制工作不断开创新局面。

      (依法行政指导处供稿)

     

      

    太原市政府法制办组织召开《太原市生活垃圾分类管理条例(草案)》专家论证会

     

      2018年3月23日,太原市政府法制办会同太原市市容环卫局召开了《太原市生活垃圾分类管理条例(草案)》专家论证会。来自省人大、省住建厅、省政府法制办,太原市人大法制委、城建环保委和山西大学以及省城部分律师事务所的专家律师参加会议。

      会上,太原市市容环卫局对《条例(草案)》起草的有关情况进行了简要介绍。与会专家分别就草案内容进行了论证,重点从立法项目标题、立法框架结构、生活垃圾分类管理中的源头减量、分类投放收集、运输处置以及监督管理和法律责任等角度,围绕改善生活环境、保障公众健康、规范生活垃圾分类管理的目的提出了意见建议。会议认为,要充分采纳各位专家的宝贵意见,对法规草案进一步修改完善,尽快出台符合市情的、科学的城市生活垃圾分类管理规定,规范和引导垃圾分类工作。

      (太原市政府法制办供稿)

      

    长治市“四步走”做好依法行政年度考核工作

     

      为深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市《实施方案》,进一步提高全市各级行政机关依法行政的能力和水平,长治市政府办公厅于2017年12月底启动全市依法行政年度考核工作以来,全力谋划,多措并举,并于近期圆满完成考核工作。

      第一步,细化考核指标。印发《长治市2017年度依法行政考核实施方案》,从加快建设法治政府、深入推进依法行政、强化规范性文件备案审查、严格规范行政执法行为、加强行政复议和应诉工作、加大法治政府建设研究和宣传等六个方面36项具体指标,全面考核全市各地各部门依法行政年度工作落实情况。

      第二步,坚持问题导向。同步下发全市各地各部门依法行政年度重点工作落实问题清单,要求各县市区、各单位结合年度考核实施方案及时摸清本地区、本部门依法行政工作存在的问题,查找薄弱环节,以自查促整改,以整改促提高。

      第三步,规范考核流程。为确保考核结果真实准确,精心梳理和完善考核流程,着力实现标准统一规范、程序统一规范、操作统一规范。在考核标准上,注重评分细则的规范,制定科学的评分标准。在考核程序上,日常工作考核情况和集中量化考核结果相结合。在考核操作上,组织考核工作人员开展业务培训,明确职责分工,严明考核纪律。

      第四步,完善评价机制。进一步健全依法行政年度考核的综合评价机制和奖惩机制,强化考核的激励约束作用和导向作用,对依法行政年度考核成绩突出的单位予以表彰,对工作整改不力、考核结果不合格的单位予以通报。

      (长治市政府办公厅供稿)

     

     

     

    下一条:政府法制工作简报 第378期