首页
>
信息公开
>
计划总结 山西省人民政府法制办公室2009年工作总结
山西省人民政府法制办公室2009年工作总结
  • 时间:2010年02月05日 关闭
  •  
        2009年,省政府法制办在省委省政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《决定》),紧紧围绕全省工作中心,全面履行政府法制各项职责,加快推进依法行政,努力营造良好法治环境,积极服务“三个发展”,全年各项工作任务顺利完成,政府法制事业成效明显。现将2009年工作情况总结如下:
        一、以贯彻落实《纲要》和《决定》为主线,积极推动法治政府建设进程,依法行政不断取得新进展
        认真总结工作,深入研究问题,积极采取有效措施,深入贯彻落实《纲要》和《决定》各项任务和要求,有力推进依法行政不断迈出新步伐。
        (一)全面总结我省贯彻《纲要》和《决定》工作情况,提出全省依法行政五年工作规划。组织安排全省市县政府和省直部门对本地本部门2004年以来贯彻《纲要》情况进行了“回头看”,全面总结我省贯彻落实《纲要》和《决定》工作情况,充分肯定取得的成绩,指出了存在的问题,提出了下一步加强工作的意见和建议,报国务院法制办和省人民政府。根据《纲要》、《决定》和《山西省人民政府办公厅关于进一步加强市县政府依法行政的意见》等,在认真调查研究、广泛征求意见基础上,代省人民政府起草以省人民政府晋政发[2009]4号文件印发了《山西省全面推进依法行政规划(2008—2012)》,从战略层面上确立了今后五年我省建设法治政府的总体思路、工作重点与保障措施,为全省进一步贯彻落实《纲要》和《决定》,全面推进依法行政,加快建设法治政府提供了积极指导。各地各部门认真贯彻落实依法行政五年规划,太原市政府制定了《2009年推进依法行政工作实施意见》,大同、晋城、临汾等市政府出台了《关于贯彻落实山西省依法行政五年规划的实施意见》,长治市政府印发了《关于2009年推进依法行政工作要点的通知》,忻州市政府印发了《关于政府法制工作责任制分解考核指标的通知》,晋中市政府主要领导亲自批示市政府法制办要认真学习外省市依法行政工作好做法、新思路,深入分析本市依法行政方面存在的问题和差距,并针对性地安排部署工作。全省推进依法行政工作进入新阶段。
        (二)积极筹划开展省级依法行政示范县示范单位创建活动,以点带面加快推进依法行政。为组织好开展好依法行政示范县示范单位创建活动,树立和培养依法行政先进典型,充分发挥榜样的示范和带动作用,以点带面整体推进全省依法行政,我办制订了《山西省开展依法行政示范县示范单位创建活动的实施方案》,以省政府办公厅晋政办发[2009]74号文件印发各市县和省直各部门执行。各地各部门对开展示范活动高度重视,按照通知要求,以自荐和推荐方式积极申报,认真组织开展创建活动。晋城市提出了阳城县等6个县市区和市公安局等10个市直部门及泽州县公安局等8个县工作部门的推荐名单,并采取有力措施,认真组织开展创建活动。武乡县委县政府及时召开了创建省级依法行政示范县动员大会,县委书记作动员讲话,县长安排部署工作,全县副科级以上干部参加了会议,宣传动员广泛,安排部署周密。目前,全省申报创建示范县的 39 个,申报创建示范单位的176 个。根据市县政府和省直部门自荐推荐情况,省法制办深入开展调查研究,对申报创建示范县示范单位的地方和部门及时给予指导,加强督促规范,重点进行培养,积极引导推动,省级依法行政示范活动初见成效。
        (三)适时组织召开全省部分市县政府依法行政工作座谈会,以此为平台进一步加强依法行政工作沟通和经验交流。为促进市县政府依法行政工作学习与交流,总结推广依法行政先进经验,9月18日,在武乡县组织召开了全省部分市县政府依法行政工作座谈会。长治、晋城、晋中、朔州、吕梁等5市8县及长治市所属县(市、区)法制机构负责同志参加了会议。与会同志充分交流了推进依法行政工作的做法和经验,畅谈了下一步开展工作的打算,并结合本地实际提出加强政府法制工作,加快推进依法行政的意见和建议。参加座谈会人员还现场听取了武乡县政府依法行政工作情况,现场观摩了县政府法制办、建设局等部门的有关工作资料,应邀列席了武乡县委县政府召开的创建省级依法行政示范县动员大会。与会同志普遍感到,这次会议开得及时,内容丰富,起到了拓展大家工作思路的良好效果。
        (四)加强监督检查,积极指导市县政府推进依法行政工作。为加强对市县政府贯彻落实《决定》的监督指导,组织市县政府对本地本部门贯彻落实《决定》情况进行了自查。根据市县政府自查情况,我办有重点地进行了抽查检查,大力宣传晋城市、长治市、武乡县和基层税务部门、工商部门推进依法行政的好做法好经验,下功夫督促指导工作有差距的地方和部门加快推进依法行政。并起草了《关于山西省贯彻落实<国务院关于加强市县政府依法行政的决定>的情况报告》(晋政法字[2009]76号),报送国务院法制办,及时报告我省基层政府依法行政工作情况,积极接受上级部门的检查指导。
        (五)重视学习考察工作,加强与兄弟省市的学习交流。认真准备依法行政工作交流材料,积极参加国务院法制办及其专门机构组织召开的各类工作交流会议,如全国推行行政执法责任制重点联系单位工作座谈会、全国政府法制监督协作会、全国行政复议工作协作会等,与会期间与兄弟省市同行广泛交流、沟通工作。组织有关人员赴省外学习考察,深入了解学习兄弟省市开展工作的好经验好做法。与来我省考察的兄弟省市进行座谈,认真讨论依法行政工作的难点和热点。通过广泛的学习交流,开阔了视野,丰富了工作思路。

    上一条:山西省人民政府法制办公室2010年工作要点