首页
>
信息公开
>
计划总结 山西省人民政府法制办公室2018年工作要点
山西省人民政府法制办公室2018年工作要点
  • 时间:2018年03月17日 关闭
  •      

      2018年,在省委、省政府的领导下,省政府法制办要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府重要决策和部署,全面履行工作职责,积极推进依法行政,努力为全省转型综改、创新驱动营造良好法治环境,提供有力法治保障。

      一、加强督促指导,深入推进依法行政

      积极推动贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》和我省实施方案。举办法治建设专题培训班,着力培育和提高领导干部依法行政意识和能力;在全省组织开展第八个“依法行政宣传月”活动,积极营造依法行政浓厚氛围;组织召开依法行政经验交流会,加强依法行政经验交流和学习借鉴,解决发展不平衡问题;组织开展法治政府建设监督检查,加强依法行政督促指导;总结全省法治政府建设推进情况,落实好省、市、县年度法治政府建设情况报告制度;按照规定和程序,与省人社厅共同组织依法行政先进集体和先进个人表彰活动。加强政府法律顾问管理工作,充分发挥政府法律顾问对政府重大行政决策和相关涉法事务的研究、论证、咨询作用。认真贯彻落实全国仲裁工作有关会议和文件精神,加强与全省仲裁委员会的联系,积极提供服务,推动我省仲裁事业健康发展,为促进全省经济发展和社会和谐发挥积极作用。

      二、加强政府立法工作,提高制度建设质量

      深入贯彻落实新发展理念,围绕全省工作中心,突出立法重点,重视立法调查研究,注重立法草案征求意见实效,加强立法论证和协调,严格把好立法草案审查关。按计划完成《山西省开发区管理条例》、《山西省社会科学普及条例》、《山西省大气污染防治条例》(修订)、《山西省防震减灾条例》(修订)、《山西省平遥古城保护条例》(修订)、《山西省农作物种子条例》(修订)、《山西省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》(修订)等7件地方性法规草案和集中修正的《山西省节约能源条例》、《山西省城乡规划条例》、《山西省人民防空工程建设条例》3个条例草案的审查、送审任务。按计划完成《山西省大数据发展应用促进办法》、《山西省企业投资项目核准和备案管理办法》、《山西省民用机场净空及电磁环境保护规定》、《山西省气象灾害预警信号发布及传播管理办法》、《山西省社会力量参与保护利用文物规定》、《山西省文物建筑消防安全管理规定》(修订)等6件省政府规章的审查、送审任务。

      加强规范性文件合法性审查,扎实做好省政府及省政府办公厅规范性文件草案的合法性审核、省政府部门规范性文件草案合法性审查和市政府规范性文件的备案审查工作,保障政令合法、统一、有效。根据上级安排和经济社会发展需要,认真做好地方性法规和省政府规章集中清理工作。

      三、加强行政执法监督,严格规范行政执法行为

      督促指导行政执法机关推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核“三项制度”工作,着力规范行政执法机关执法行为。加强行政执法人员资格管理,严格行政执法人员资格认证考试,提升行政执法队伍执法能力。加强督促指导,继续推进市场监管、卫生计生、文化旅游、商务流通、城乡建设、城市管理等领域的综合执法和跨部门综合执法工作。督促指导山西转型综改示范区、高平市深化相对集中行政许可权试点工作。

      四、加强行政复议与应诉工作,依法化解行政争议和纠纷

      依法受理、公正办理行政复议案件,积极化解行政争议和纠纷,充分发挥行政复议解决行政争议的重要作用。认真贯彻执行《山西省行政机关行政应诉办法》,依法参加行政诉讼。加强与人民法院工作联系,建立行政复议、行政诉讼案件通报制度。坚持做好行政复议、行政应诉案件统计汇总上报和案件统计分析报告工作。加强对市县行政复议与应诉工作的督促指导,提高全省行政复议与应诉工作水平。

      五、加强政府法制理论研究,抓好政府法制宣传和教育培训工作

      立足政府法制和依法行政工作实践,积极推进法治政府建设理论研究,编纂2017年《山西省法规规章汇编》,组织开展省政府规章译审工作。加大法治政府建设宣传和教育培训工作力度。认真办好省政府法制办网、《政府法制工作简报》,充分运用多种宣传平台,探索创新宣传方式,加强法治宣传,推进普法工作,弘扬法治精神,及时宣传报道贯彻落实党的十九大精神、贯彻实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我省实施方案、创新政府法制工作、推进依法行政工作的动态和取得的新进展新经验新成效。坚持抓好政府法制干部和行政执法人员法治教育培训工作。

      六、加强机关自身建设,全面落实“两个责任”

      加强机关党建工作。以政治建设为统领,认真落实全面从严治党主体责任,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续抓好基层党组织规范化建设。以主题教育为契机,以落实巡视整改为重点,深入推进“三基”建设,加强党员干部思想政治教育,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,不断强化党员干部的“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的权威和集中统一领导。加强社会主义核心价值观教育,抓好机关思想道德建设,提升精神文明建设水平,积极推进文明和谐单位创建活动不断取得新进展。认真贯彻落实脱贫攻坚战略举措,积极推进帮扶点的巩固脱贫工作。

      加强廉政建设和反腐败工作。认真落实党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。加强党章党规党纪学习教育,做到反腐倡廉同业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。认真落实中央八项规定及其实施细则的精神,紧盯重要时间节点,采取有效措施,持续推进机关作风建设,始终保持对“四风”问题的高压态势,坚决把政治纪律和政治规矩挺在前面。

      加强机关内部管理工作。抓好机关效能建设,深入推进机关规范化管理。认真执行“13710”信息化督办制度,确保督办工作落实落地。积极推动落实省委常委会工作要点和政府工作报告、法治山西建设年度工作要点等任务分解中涉及我办的各项工作,采取项目化、台账式管理办法完成好年度目标责任考核指标、深改项目、重点工作等推进落实情况汇总上报工作。结合巡视整改,进一步完善和落实机关内部管理制度,严格财务管理,扎实做好后勤保障和服务工作。落实保密责任制,把保密工作纳入机关目标责任考核内容。完善干部考核奖惩机制,严格干部日常监督管理,加强干部日常考核和年终考核。健全领导机构,明确责任分工,认真落实社会治安综合治理责任制。举办好“法治道德”讲坛,抓好干部在线学习,组织协调好各类干部调训工作,进一步提升干部队伍综合素质。积极营造“爱岗敬业、勇于奉献、对标一流”的良好工作氛围,努力推动政府法制工作不断开创新局面。

     

     

    下一条:山西省人民政府法制办公室2017年政府网站工作年度报表