首页
>
信息公开
>
提案公开 关于对省政协十一届五次会议D类第399号提案的答复
关于对省政协十一届五次会议D类第399号提案的答复
  • 时间:2017年10月30日 关闭
  •   

    晋政法函〔2017〕167号

      

    关于对省政协十一届五次会议D类第399号提案的答复

      

    尊敬的郝晓琴委员:

      您提出的《关于构建容错纠错机制的立法建议》的提案收悉。经我办研究后,现答复如下:

      一、您的这一提案很有前瞻性,对进一步改进政府工作具有很好的参考价值,对加快我省容错纠错机制立法,促进我省经济发展,加强我省法制建设具有十分重要的意义。

      二、党的十八届六中全会指出“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误”。李克强总理在2016年政府工作报告中指出“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事”。根据上述精神和要求,湖南、陕西、四川、宁夏等省区先后出台了容错纠错方面的制度。但上述四个省区均是以省委办公厅文件形式印发试行的。2016年11月,省委办公厅印发《山西省支持干部改革创新合理容错办法(试行)》。据了解,全国其他省区市还没有在容错纠错方面进行立法。

      三、我办正在审查省科技厅送审的《山西省科技创新促进进条例(送审稿)》,该条例已列省人大2017年立法计划正式项目,且已列入省十二届人大常委会5月份会议审议议程。该条例草案中有两条是就您建议“容错纠错”方面的制度。《条例(草案)》第二十七条规定“高等学校、科研机构和企业在科技成果转让、许可或者作价投资过程中,通过协议、挂牌交易、拍卖等市场化方式确定价格,单位负责人在履行勤勉尽责义务、没有牟取非法利益的前提下,免除其在科技成果定价中因科技成果转化后续价值变化产生的决策责任”。同时第十九条规定“探索性强、风险高的科技计划(专项、基金等)项目,不能达到预期目的,原始记录能够证明承担项目的科研人员履行了勤勉尽责义务,经专家评议,项目主管部门应当按照相关程序予以结题”。目前,该条例草案已经省政府领导签批,同意提交省政府常务会议审议,待省政府常务会议审议通过后,将及时提请省人大常委会。

      以上答复是否满意,如有意见,敬请反馈。

      感谢你们对政府立法工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

      此致

      敬礼

      部门负责人:王卫星

      处室负责人:郭文强

      承 办 人:王凤军

      联系电话:0351-3095166

     

      山西省人民政府法制办公室

      2017年4月25日

     

    上一条:关于省政协十一届五次会议B类第637号提案的答复 下一条:关于省政协十一届五次会议B类第738号提案的答复