首页
>
信息公开
>
提案公开 关于省十三届人民代表大会第1511号建议的答复
关于省十三届人民代表大会第1511号建议的答复
  • 时间:2018年03月24日 关闭
  •   公开(是√ 否 )  

      晋政法函〔2018〕158号

    山西省人民政府法制办公室

    关于省十三届人民代表大会第1511号建议的答复

     

    尊敬的任国庆代表:

      您提出的“关于部门制定出台政策文件时应多征求基层意见的建议”收悉。经我办研究后,现答复如下:

      一、建议针对性很强

      您所提出的“关于部门制定出台政策文件时应多征求基层意见的建议”提得很好,对改进政府部门政策文件制定程序、提升政策文件质量有很好的参考价值和指导意义,有利于推动我省政府部门决策的科学化、民主化、法治化水平的进一步提高。

      二、我省不断建立完善政策文件制定公众参与机制,取得了新进展新成效

      健全政策文件制定公众参与机制,对提高政策文件质量水平,加快政府职能转变,促进经济社会发展,意义重大。在省委、省政府的正确领导下,我省先后出台了《山西省规范性文件制定与备案规定》(省人民政府令第168号)(以下简称《规定》)、《山西省行政机关规范性文件制定程序暂行办法》(省人民政府令第190号)(以下简称《暂行办法》)、《山西省人民政府关于健全重大行政决策机制的意见》(以下简称《意见》)、《山西省人民政府健全重大行政决策机制实施细则》(以下简称《实施细则》),结合我省实际,对健全完善政策文件制定公众参与机制作出了多方面部署,提出了一系列具体任务、措施和要求,针对性、操作性都很强。

      《规定》提出:“制定规范性文件,应当按照立项规划、调研起草、征求意见、协调分歧、论证听证、法律审核、讨论决定、签署公布等程序进行”“起草规范性文件应当深入调查研究,总结实践经验,广泛听取有关部门、专家和社会各界的意见。起草重要的规范性文件可采取书面征求意见、座谈会、论证会、听证会等多种形式进行”等要求。《暂行办法》要求:“起草规范性文件,应当深入实际调查研究,总结实践经验,广泛听取社会有关方面的意见。听取意见可以采取书面征求意见、座谈会、论证会、听证会等多种方式进行”。《意见》提出:“县级以上人民政府对需要公众参与的重大行政决策事项,应当通过政府网站、新闻媒体等渠道向社会公开征求意见。根据需要可采取座谈会、听证会、问卷调查、实地走访等方便公众知晓参与的方式,听取人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士、专家学者以及社会公众的意见。征求意见期限一般不少于15日”“对涉及住房、教育、物价、医疗卫生、社会保障、劳动就业、公用事业、公共交通、环境保护等决策事项,积极探索引入有关社会组织、专业机构等开展第三方公众意愿调查,听取利害关系人的意见,及时、准确发布有关信息,通过媒体对意见集中的有关问题进行解释说明”《实施细则》对《意见》的规定内容进行了细化,明确了公示、听证、座谈会、民意调查等公众参与的具体方式及其要求,并对需要开展第三方公众意愿调查的具体情况提出明确要求。

      三、全省各级政府部门深入贯彻落实政策文件制定有关规定,加快推进法治政府建设

      省、市、县政府及其部门普遍健全完善了本地本部门政策文件制定办法和程序,依托政府网站、微信、微博等构筑公众参与平台,完善听取意见制度,取得了明显进展。如,省科技厅制定的制度、下发的通知全部在门户网站公开,在厅门户网站上设立了厅长信箱、业务咨询、公众留言、监督信箱等互动栏目,并安排专人及时通过网络、邮箱、电话等方式给予答复。2017年,晋中市制定社会关注度高,涉及面广的《晋中市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》过程中引入了规范性文件制定的听证程序,听证会邀请了人大代表、政协委员、市民代表、滴滴公司和出租车汽车公司代表、出租车司机代表、网约车司机代表、市直相关部门同志以及评审专家等共计28人,收集整理意见建议35条,进一步增强了制定规范性文件的科学性、民主性。太原市在行政决策过程中依托政府门户网站意见征集公告栏、人大建议政协提案办理结果公开栏等窗口,积极征求公众意见,并及时反馈采纳情况和理由,广泛集中民智,决策质量明显提升。

      在省委、省政府的正确领导下,我省各级政府部门政策文件制定公众参与机制建设不断健全完善,公众参与政策文件制定取得了新的进展和成效,但与上级要求和群众期盼还存在一定差距。在今后工作中,各级政府部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持与时俱进,采取有力措施,加快推进法治政府建设,持续推进政策文件制定公众参与制度和机制建设。进一步加强调查研究,扩大政策文件制定的征求意见范围,广泛听取民意,回应人民群众关切;进一步畅通政策文件制定公众参与渠道,提高公众参与度;进一步加强督促检查,积极推动有关制度落实,使各级政府部门制定出台的政策文件充分反映民意,体现人民意愿,从而不断提升政府部门政策文件的科学性和公众认同度。

      以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

      感谢您对政府工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

      此致

      敬礼

      处室负责人:孙志坚

      承 办 人:秦莺莺

      联系电话:0351-3811160

      山西省人民政府法制办公室

      2018年3月22日

     

     

     

    上一条:关于省十三届人大一次会议第1643号建议的答复 下一条:关于省十三届人大一次会议第1768号建议的答复