首页
>
信息公开
>
提案公开 关于省十三届人大一次会议第1643号建议的答复
关于省十三届人大一次会议第1643号建议的答复
  • 时间:2018年04月02日 关闭
  •   公开(是√ 否 )

      晋政法函﹝2018﹞195号

      

    关于省十三届人大一次会议第1643号建议的答复

      

    尊敬的杨虎平代表:

      您提出的《关于加强煤矿安全监管体制改革的建议》收悉。经研究,现答复如下:

      一、您的建议对于我省全面贯彻落实党的十九大精神,进一步改进政府工作具有重要的参考价值,对推进我省依法行政工作具有十分重要的意义。

      二、我省煤矿安全监管的现状

      煤炭行业管理机构情况:在设区的市级层面,除运城市煤炭局与安监局合署办公外,其他10个设区的市均单设煤炭管理部门;在县级层面:全省84个产煤县中,有34个县单设煤炭局,50个县与安监局或经信委合署办公。

      三、关于您所提意见建议具体采纳情况

      (一)关于“已设立的县市区煤炭管理部门应将其列为行政执法机构,赋予其合法的行政执法资格。”需要给您说明的是:

      第一,在我国,行政执法主体产生方式主要有两种:一种是国家明文规定建立某一机关或组织承担某种行政执法任务,另一种是国家通过法律、法规授权的方式将某种执法权直接赋予某个业已存在的机关或组织。根据《山西省煤炭管理条例》第六条规定:“县级以上人民政府煤炭管理部门负责本行政区域内煤炭行业的监督管理。”我省县级以上人民政府煤炭管理部门是煤炭管理工作的行政执法部门。

      第二,根据《山西省行政执法证件管理办法》第七条规定:“申请行政执法证的人员应当是:(一)行政机关中履行行政执法职责的公务员;(二)法律、法规授权组织中负有行政执法职责的工作人员;(三)依照法律、法规、规章的规定,由行政机关委托的组织中承担行政执法任务的工作人员。”《山西省行政执法条例》第七条规定:“行政执法应当由依据法律、法规、规章的规定具有执法权的行政机关在法定职权范围内实施。”第十四条规定:“行政执法机关委托行政执法必须符合法律、法规、规章的规定,并履行书面委托手续,报同级人民政府备案。”我省县级以上人民政府煤炭管理部门的公务员、依法负有或者承担行政执法职责的工作人员经培训取得行政执法证,就具备行政执法资格。

      (二)关于“结合实际,依法依规,将市、县两级从事安全生产专职执法检查的煤炭纠察支队(大队)、煤矿通风与瓦斯防治中心、煤矿水害防治中心、煤矿机运管理中心、煤炭信息调度中心、煤炭产量调控中心和市煤炭工程质量监督站人员纳入参照公务员法管理序列进行管理”的建议,宜由省编办和省人社厅研究。

      (三)关于“重点充实市、县两级煤矿安全生产监管执法人员,配齐领导班子,煤矿安全执法人员数量按监管企业数的一定比例配置,市级按监管企业数1:1.5配置;县级监管企业数小于10个的按1:10配置,监管企业数大于10个的按1:5配置”的建议,宜由省编办研究。

      感谢您对政府法制工作的关心和支持,在今后的工作中,我们将进一步增强工作的主动性和预见性,不断完善工作机制,努力推动我省依法行政工作再上新台阶。

      以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

      此致

      敬礼

     

      处室负责人: 卜建军

      承 办 人: 卜建军

      联系电话: 0351- 3033893

     

      

      山西省人民政府法制办公室

      2018年4月2日

     

     

    上一条:关于省十三届人大一次会议第1028号建议的答复 下一条:关于省十三届人民代表大会第1511号建议的答复