首页
>
信息公开
>
提案公开 关于省十三届人大一次会议第1028号建议的答复
关于省十三届人大一次会议第1028号建议的答复
  • 时间:2018年04月28日 关闭
  •   公开(是√ 否 )

      晋政法函〔2018〕214号

      

    关于省十三届人大一次会议第1028号建议的答复

      

    尊敬的赵晋蓉代表:

      您提出的《关于继续推进负责人出庭应诉工作,高度重视人民法院行政审判工作的建议》收悉,经研究,现答复如下:

      您提的建议很好,对我省贯彻落实党的十九大报告提出的全面依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,将起到积极的推动作用。

      一、关于继续推进负责人出庭应诉工作的建议

      (一)2016年国务院办公厅印发《关于加强和改进行政应诉工作的意见》,对加强和改进行政机关依法出庭应诉,接受司法监督提出制度性要求。行政机关扎实做好行政应诉工作,对于有效化解社会矛盾纠纷、规范行政机关的行政行为、加强政府自身建设具有十分重要的意义。我办依据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》和《关于加强和改进行政应诉工作的意见》的规定,结合我省实际,制定了《山西省行政机关行政应诉办法》(以下简称《办法》),经省长办公会议审议通过,以省政府办公厅文件印发实施,《办法》的制定对健全行政机关依法出庭应诉、推进行政机关负责人出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判提供了制度保障。

      (二)《办法》对我省行政机关行政应诉工作进行了细化和规范。1.明确了行政机关负责人的范围。与《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》(法释〔2018〕1号)行政诉讼法第三条第三款规定的行政机关负责人,包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人基本一致。在实践中既有利于行政机关执行,又有利于推进被诉行政机关负责人积极出庭应诉,避免您建议中提到的“民告官不见官”现象的出现,是建设法治政府,依宪施政、依法行政的具体体现,是规范行政机关行政执法行为,支持司法机关依法履职的具体措施。2.明确了行政应诉工作职责。《办法》对行政机关行政应诉工作进行了细化和分工,明确行政机关收到人民法院行政应诉通知书等材料后,按照“谁主办、谁应诉”的原则确定行政应诉承办单位,避免您建议中提到的“出庭的不管事,管事的不出庭”现象出现。3.明确了诉讼代理人的条件和工作要求。《办法》规定了行政机关诉讼代理人应由一至两名行政机关工作人员担任。避免建议中提到的“个别行政机关委托律师或者法律工作者单独出庭应诉”现象出现,与《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》(法释〔2018〕1号)规定的“行政机关不得仅委托律师出庭应诉”相一致。4.明确规定了对行政应诉工作的监督管理,规定了对行政机关行政应诉工作的考核和责任追究。《办法》规定了行政应诉工作应纳入县级以上人民政府及其部门依法行政考核和目标绩效考核,考核结果作为对县级以上人民政府及其部门依法行政的重要评价指标;规定了县级以上人民政府应当建立行政应诉工作信息通报制度,县级以上人民政府法制工作机构应当于每年三月三十一日前向本级人民政府和上一级人民政府法制工作机构报告上一年度行政应诉工作情况;规定了被诉行政机关负责人或工作人员无正当理由不按时出庭应诉或未经法庭许可中途退庭,不履行已发生法律效力裁判文书等情形进行责任追究。

      (三)《办法》印发后,各市政府、省直各厅、局高度重视,采取不同形式进行贯彻落实。太原市政府办公厅印发了《关于贯彻落实<办法>的实施意见》(并政办综〔2017〕7号);晋城市政府办公厅印发了《关于进一步加强行政应诉工作的通知》和《关于进一步最好行政机关负责人出庭应诉工作的通知》;运城市人民政府办公厅转发了《办法》并制定了《运城市人民政府办公厅行政应诉制度》;大同市、长治市政府组织各县区政府、各部门法制人员认真学习《办法》。省新闻出版广电局下发了《关于加强和规范我局行政应诉工作的通知》。2017年8月,省政府依法行政领导组办公室下发《关于对<办法>贯彻落实情况进行督查的通知》(晋政依法行政办〔2017〕2号),要求各市、各部门对本地区、本系统贯彻落实《办法》情况进行督查,并将督查情况书面报我办。通过督促检查,进一步加强和规范我省各级行政机关行政应诉行为,提高行政机关行政应诉质量,自觉接受人民法院的监督,对推进依法行政,建设法治政府,提高行政首长出庭应诉率起到积极推动作用。

      (四)2017年我省各级行政机关行政应诉案件共计2983件,案件总数比上一年度下降20%。其中省本级44件;省直部门115件;市级政府259件;市直部门603件;县级政府1082件;县直部门649件;乡镇政府96件;其他135件。行政应诉案件层级相对集中,以县级政府部门、县级政府、市级政府部门、市级政府为被告的2689件,占案件总数的90%。行政机关负责人出庭应诉的案件共815件,占案件总数的27.3%,出庭率与上年度基本相近,但各地市发展不平衡。下一步我们要加大督查力度,采取有效措施提高行政机关负责人出庭应诉率,进而增强行政机关负责人依法行政的意识和水平,有效满足群众“告官能见官”的期望,有效化解官民矛盾。《办法》实施以来没有出现“行政机关委托律师或者法律工作者单独出庭应诉”的现象。2018年1月,我办向省政府各委、办、厅、局转发“太原市中级人民法院‘关于进一步加强和改进行政机关负责人出庭应诉工作的司法建议书’的通知”,要求严格遵照《行政诉讼法》、《办法》的规定和建议书的要求,认真做好行政机关负责人出庭应诉工作。

      下一步我们要加大督查力度,扎实推进行政机关负责人出庭应诉工作,采取有效措施提高行政机关负责人出庭应诉率,进而增强行政机关负责人依法行政的意识和水平,有效满足群众“告官能见官”的期望,有效化解官民矛盾。适时督查、指导各级行政机关建立行政首长出庭应诉考核机制和依法行政的监督落实机制,进一步完善应诉机制、强化应诉能力,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

      二、关于高度重视人民法院行政审判工作的建议

      您的此项建议是“关于各级法院重视和加强行政审判机构和队伍建设,以及各级人民法院行政审判工作情况方面内容”,属于山西省高级人民法院职责范围。我办拟在今年与山西省高级人民法院召开联席会议时,将您的建议反馈给省高级人民法院。

      感谢您对政府法制工作的关心和支持,以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

      此致

      敬礼

     

      承办人:张海堂 郭艳艳

      联系电话:0351-3031849

     

      

      山西省人民政府法制办公室

      2018年4月25日

     

     

    上一条:关于省十三届人民代表大会一次会议第1540号建议的答复 下一条:关于省十三届人大一次会议第1643号建议的答复