首页
>
信息公开
>
提案公开 关于省十三届人民代表大会一次会议第1540号建议的答复
关于省十三届人民代表大会一次会议第1540号建议的答复
  • 时间:2018年04月28日 关闭
  •   公开(是√ 否 )  

      晋政法函﹝2018﹞219号

      

    山西省人民政府法制办公室

    关于省十三届人民代表大会一次会议第1540号建议的答复

      

    尊敬的段忠强代表:

      您提出的《关于修改<山西省土地管理实施办法>和<山西省户籍管理办法>的建议》收悉。经研究,现答复如下:

      一、您的建议对于我省全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三种全会精神,进一步完善政府立法工作,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,具有十分重要的意义。

      二、关于修改《山西省土地管理实施办法》和《山西省户籍管理办法》,需要向您说明的是:

      (一)《山西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第三十九条第一款规定:“农村村民宅基地以户为单位计算,一户只能拥有一处宅基地。超过一处的,应当退出。”“一户只能拥有一处宅基地”的规定不是我省创制性设置的,该规定有明确的上位法依据。《中华人民共和国土地管理法》第六十二条规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。”我省的规定与国家的规定是一致的。《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发[2016]191号)第五部分“结合实际依法处理一户多宅问题”中也规定“宅基地使用权应按照一户一宅要求,原则上确权登记到户。”

      目前,国务院正在对《中华人民共和国土地管理法》进行修订,并已向各省、自治区、直辖市人民政府征求意见。待全国人大常委会审议通过对《中华人民共和国土地管理法》的修正案后,我省将适时对《山西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》进行修订,届时将认真研究您所提的修改意见。

      (二)《山西省常住户口登记管理规定》(晋公通字〔2015〕27号)第十二条规定:“符合家庭户立户条件的,可以由户主向经常居住的合法稳定住所所在地公安派出所申报家庭户立户登记,并提交以下材料:

      (一)家庭成员身份及相互关系证明;

      (二)房屋产权证或房地产管理部门备案的商品房买卖合同、农村地区的宅基地使用权证或土地部门出具的房屋产权证明;

      (三)农村地区已婚子女夫妻双方户口与父母同在一个住址(院落)的,办理在同一个住址分户的,需提供结婚证。

      房屋所有权、使用权发生转移,原住户户口迁出后,新入住户可以持上述证明材料申报立户登记。

      原则上一个住址,只登记一个家庭户口(上述第3款情形除外)。非住宅用房、违法建造的房屋,不予登记户口。”

      《山西省常住户口登记管理规定》第十二条第三项规定:“农村地区已婚子女夫妻双方户口与父母同在一个住址(院落)的,办理在同一个住址分户的,需提供结婚证。”该规定给已婚子女分户提供了政策依据。如果需要办理在同一个住址分户的,可以向公安机关提供相应的证明材料,按照规定的程序办理即可。

      对于您所提的建议,我办将高度重视。经研究,我们认为,待公安部出台《户口居民身份证管理工作规范》后,我省将适时修订完善《山西省常住户口管理规定》,届时将积极研究吸纳您所提的修改建议。

      感谢您对政府法制工作的关心和支持,在今后的工作中,我们将进一步增强工作的主动性和预见性,不断完善工作机制,努力推动政府法制工作再上新台阶。

      以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

      此致

      敬礼!

     

      处室负责人:王 闵

      承 办 人:张 平

      联系电话:0351-3811181

      山西省人民政府法制办公室

      2018年4月26日

     

     

    下一条:关于省十三届人大一次会议第1028号建议的答复