首页
>
专题建设
>
精神文明建设 “讲文明、弃陋习、树新风”活动倡议书
“讲文明、弃陋习、树新风”活动倡议书
  • 时间:2015年07月17日 关闭
  •  
        山西省历史悠久,文化灿烂,民间习俗众多,但随着社会文明的进步,科学知识的普及,一些习俗已明显不合时宜,特别是婚丧嫁娶等活动中的铺张浪费、封建迷信、低级粗俗等陈规陋习,败坏社会风气、损害人际关系、浪费社会财富,有悖中华传统美德,影响社会文明进程,广大人民群众不胜其烦、欲罢不能、反应强烈。为进一步弘扬优良传统,净化社会风气,建立科学文明的生活方式,引领全社会以实际行动移风易俗,革弊立新,我们向全办干部职工倡议:
        一、婚事雅办。提倡不比排场,不比彩礼,不给家庭增添不必要的负担。提倡举办庄重俭朴、温馨祥和的新式婚礼,以参加公益活动、夫妻共植纪念树、文明旅游等方式纪念新婚。避免婚车堵路、炮声扰民等不良现象。文明迎新娘、文雅闹洞房。
        二、丧事简办。提倡厚养薄葬,缩短下葬时间,减化丧葬程序,有条件的地方尽量火葬。尽量不在街道、广场和居民小区等公共场所搭建灵棚、演奏高音哀乐。提倡以“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。坚决摒弃设道场、搞占卜、撒纸钱等封建陋习。
        三、节俭操办。提倡节俭办理婚丧嫁娶等有关事宜,尽量降低宴请的次数和标准,尽量减少邀请的对象和范围,尽量降低使用车辆的数量和档次,尽量减少餐桌上、车轮上的浪费。老人过寿、新居落成、子女满月、升学等喜庆事宜,尽可能只在直系亲属范围庆贺。
        革弊立新,势在必行;移风易俗,利国利民。让我们携起手来,从我做起、从现在做起,激浊扬清,以健康文明、勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、奢侈浪费、愚昧无知为耻,自觉践行社会主义核心价值观,努力做新风正气的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,不断为社会注入正能量,让山西更文明,让生活更幸福,为我省“净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”做出新贡献!

    上一条:省政府法制办精神文明建设委员会关于深入做好文明创建倡导文明过节的通知