首页
>
专题建设
>
精神文明建设 省政府审议通过了《山西省国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》
省政府审议通过了《山西省国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》
  • 时间:2015年05月19日 关闭
  •     为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,省人民政府组织草拟了《山西省国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》。2015年5月5日,省长李小鹏主持省人民政府第81次常务会议,审议通过了《条例(草案)》。《条例(草案)》共六章57条,主要就国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》中的“三项授权”和“五项制度”结合我省实际做了进一步落实和细化。“三项授权”是:授权省、自治区、直辖市制定住房保障优先、房地产价格评估机构确定、因征收房屋造成停产停业损失补偿三方面的具体办法。“五项制度”包括:征收补偿方案论证制度、社会稳定风险评估制度、强制执行制度、被征收人住房保障制度和责任追究制度。   
        认真贯彻好国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》,并以国务院条例为依据制定我省《条例(草案)》,通过细化补偿、补助和奖励措施,保护被征收人合法利益,使房屋被征收人的居住条件有所改善;通过完善征收程序、加大公众参与、禁止建设单位参与搬迁、取消行政机关强制拆迁规定,依法规范加强和改进征收与补偿工作,对于我省加强国有土地上房屋征收管理,规范房屋征收与补偿程序,统筹兼顾公共利益和被征收人利益,促进房地产业持续健康发展,具有重要意义。

    上一条:2015年省法制办党组中心组和干部理论学习计划 下一条:秦莺莺:也谈传统法律文化的现代价值