首页
>
专题建设
>
精神文明建设 2015年党风廉政建设和反腐败重点工作
2015年党风廉政建设和反腐败重点工作
  • 时间:2015年05月22日 关闭
  •  
        党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识、顽强的意志品质深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。2015年是深入落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的关键之年,是我省全面净化政治生态,加快转型跨越发展的重要一年。省政府法制办,承担着制度建设顶层设计、预防腐败的重要职责。我们要切实认清形势,进一步增强推进党风廉政建设和反腐败工作的责任感和紧迫感。
        今年,我办党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指针和基本遵循,按照新一届党中央治国理政“四个全面”总体布局,按照中央纪委五次全会、国务院第三次廉政工作会议、省委十届六次全会、省纪委十届五次全会和省政府党风廉政工作会议的部署,紧密围绕省委省政府中心工作,服务全省政府法制和依法行政工作大局,切实落实“两个责任”,严明党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,加强作风建设,强化监督检查,深入调查研究,扎实开展工作,为全面推进全省政府法制和依法行政各项工作提供保障。
         一、严明党的政治纪律,切实加强对党员干部的监督
       省纪委十届五次全会上,省委书记王儒林和省纪委书记黄晓薇结合我省实际,从不同角度提出了党要管党,从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩的重要性,并对我省管党治党提出了新的要求。没有规矩,不成方圆。我省政治生态出现问题,根源在于一些党员干部不守纪律、不讲规矩。从严治党关键在于严格执纪,净化政治生态关键在于严明政治纪律和政治规矩。要把纪律建设作为治本之策,摆在更加重要的位置。党员干部必须以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。守纪律是底线,守规矩靠自觉。政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯。遵守政治纪律和政治规矩,保持政治定力,是讲党性、讲政治的具体表现。
        习近平总书记关于遵守政治纪律和政治规矩,强调了“五个必须”,即必须维护党中央的权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。这是重大政治原则,也是最高政治纪律和基本政治规矩,必须坚决执行,丝毫不能含糊。全办党员干部要坚决维护党的纪律,把严明党的政治纪律作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,深入开展政治纪律教育,引导和督促全体党员干部坚定政治立场、加强党性修养、践行党的宗旨、保持思想纯洁。要加强对全办党员干部党的纪律特别是党的政治纪律执行情况的监督检查,引导和督促全体党员干部讲政治、顾大局、守纪律,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。机关党委要结合省委提出的“六权治本”和“六大发展”,制定符合我办实际的党员干部政治纪律教育计划,各支部要利用“三会一课”制度,总结、发现工作中的问题,一旦出现腐败苗头要及时给予纠正,不能让腐败的种子在任何一个地方萌芽。每个党员干部都要始终牢记共产党员职责,切实履行为人民服务宗旨;坚守党的政治规矩,牢固树立宗旨意识、大局意识、责任意识和廉政意识。具体讲,要按照省委王儒林书记的要求,切实做到“四要”、“四强化”,即一要认真学习《党章》,强化纪律意识和规矩意识;二要坚持“五个必须”,强化政治纪律和政治规矩;三要严格执行民主集中制,强化组织纪律;四要守住做人从政底线,强化廉政纪律。从而将中央和省委关于严明政治纪律的要求落到实处。
        二、严格落实党风廉政建设责任,切实强化主体责任
        习近平总书记在2015年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求中指出,党委(党组)要严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任。王儒林书记强调指出,各级党委(党组)要进一步强化责任意识,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”。要把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,不折不扣地贯彻落实省委制定出台的“两个责任”的意见。李小鹏省长在省政府廉政工作电视电话会议上也强调,落实政府系统党风廉政建设责任制,首先是要严格落实主体责任。我办今年的党风廉政建设工作要以落实廉政两个责任为着力点,认真落实党风廉政建设责任制,坚持“谁主管,谁负责”,坚持“两手抓”,一手抓业务工作,一手抓党风廉政建设,切实把党风廉政建设与业务工作紧密结合起来,形成齐抓共管、各负其责的党风廉政建设责任机制。就我们政府法制工作而言,落实主体责任,就要切实履行“一岗双责”,坚持“两手抓”;就要把党风廉政建设与我办开展的各项业务工作紧密结合起来,做到同部署、同安排、同检查、同落实。具体讲,一是在政府立法和制度建设方面,要努力提高地方性法规和政府规章草案的起草和审查质量;对关系民生和推动我省转型跨越发展、加快综改试验区建设的政府规章,每年要选取一至两件有计划的进行评估;同时要逐步完善政府规章和规范性文件清理制度。二是在推进依法行政工作方面,要指导市县和省直各有关部门进一步完善相关制度;积极组织依法行政经验交流,努力培养一批新的省级依法行政示范县示范单位。三是在加强行政执法监督工作方面,要加快制定和规范案卷评查标准,规范执法文书,提高执法水平;每年对1至2个省直部门进行执法责任制抽查;加强政府法制信息化建设,争取今年前半年运行山西政府法制监督网。四是在行政复议工作方面,要进一步加大对市县行政复议工作的指导力度,做好个案指导工作;加快行政复议工作的改革创新,在太原市、晋城市试点基础上积极推进行政复议委员会工作。五是在机关建设方面,健全完善并认真落实公务接待、公车使用、财务管理,特别要厉行节约,严格执行财经纪律,花好、用好每分钱。
        落实责任是前提,责任追究是保证。王儒林书记指出,各级党委要严明责任追究,对不担责、不作为,抓不住“牛鼻子”的领导干部要坚决“打板子”。没有问责,主体责任就落实不下去。最近,我们把省委关于法治山西建设的实施意见、省政府加强法治政府建设的实施意见、省政府工作报告涉及我办工作的内容和省委“学习讨论落实”活动实施意见由我办牵头实施的工作都落实到了各个处室,明确了责任人,各支部、各处室要按照“一岗双责”的要求,进一步细化、明确到人头。从而,将党风廉政建设主体责任分解到领导班子及其成员和有关处室,确保领导有力、组织严密、责任到位。根据省纪委十届五次全会精神,要切实强化责任追究。特别是各支部要按照办党组的要求,切实履行对所属党员的管理责任和监督责任。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律和工作纪律,发现“四风”问题及其他违纪违法问题等,既要追究当事人的责任,也要追究相关责任主体的主体责任和监督责任。要建立健全机关纪委总体监督、各支部具体监督的立体监督机制,确保党风廉政建设和反腐败工作职责、任务和工作要求落到实处。   
        三、不断加强党风廉政教育和警示教育,切实增强拒腐防变能力 
        坚决贯彻党要管党、从严治党的方针,着力构建思想道德和党纪国法两道防线,切实抓好党风廉政教育和反腐败斗争警示教育,不断提高党员干部政治思想素质。当前重点是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中央纪委五次全会、国务院第三次廉政工作会议精神、省纪委十届五次全会和省政府党风廉政工作会议精神,认真学习中央领导集体“崇尚实干,勇于担当,廉洁自律”的优良作风,切实提高党员干部的综合素质和能力。继续采取定期学习和集中学习相结合的方式,认真组织全办党员干部学习《党章》、党的历史和党的基本理论、基本落线、基本方针、基本政策,切实强化党员干部宗旨意识。要坚持开展先进典型示范教育、反面典型警示教育,进一步提高反腐倡廉教育的效果。总之,要按照王儒林书记的要求,努力做到“五个不动摇”,即不论遇到多么严峻复杂的形势,都要坚持抓反腐败斗争不动摇;坚持狠刹“四风”不动摇;坚持全面深化改革不动摇;坚持转型跨越不动摇;坚持从严治党不动摇。办机关纪委要制定全年党风廉政教育学习计划,通过“请进来、走出去”等形式多样的学习教育活动,使全办党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,牢固树立“立党为公,执政为民,全心全意为人民服务”的基本理念和廉政意识,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实增强拒腐防变的能力。
         四、巩固整改成果,切实抓好反“四风”工作      
        通过党的群众路线教育实践活动,我办梳理出来的“四风”方面14个问题已基本得到整改。但我们仍然要保持对“四风”问题的高度重视。“四风”是滋生腐败的温床,是群众痛恨的顽症。我们要认真落实中央八项规定和省委四个实施办法,继续开展群众路线教育实践活动整改情况“回头看”,紧盯“四风”新形式、新动向,警惕穿上“隐形衣”的“四风”变异,严密防止“四风”反弹。机关党委要完善我办作风建设各项制度,强化执纪监督,加强对重点岗位、重点领域人员的提醒和监督,重要节日严禁请客、送礼;严禁出入私人会所。把纠“四风”与树新风结合起来,坚持常抓抓出习惯、抓出成效,努力把我办建设成为风清气正、团结和谐、积极向上的战斗集体。
        全体党员干部要努力践行“三严三实”,切实改进工作作风。要严以修身,加强党性修养。强化理论武装,始终把理论学习作为立身从政之本,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。强化道德修养,模范遵守社会公德,保持健康文明的生活方式,自觉抵制歪风邪气。要严以用权,依法规范权力。规范权力运行,正风肃纪,切实解决工作中慢作为、懒作为、乱作为等问题。要严以律己,做到为政清廉。党员干部要时时心存敬畏,切实做到敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众。加强自我约束,管好身边人。谋事要实,科学决策。要推进议事决策民主化,加强民主集中制建设,严格执行“三重一大”事项集体决策制度。创业要实,真抓实干。要增强担当意识,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,不做老好人,不当“太平官”。做人要实,对党忠诚。要坚持忠诚老实,一切以党和人民的事业为重,正确处理个人和组织、工作和家庭的关系。促进团结和谐,与人为善,虚怀若谷,善于团结同志共同干事创业。 
        五、强化机关纪委、监察监督责任,切实加大监察执纪问责力度
        办机关党委、机关纪委要认真履行《党章》赋予的职责,充分发挥党内监督专门机关作用,全面落实监督责任,当好办党组的参谋助手。一要加强组织协调。认真贯彻落实中央、中央纪委及省委、省纪委的部署和要求,结合我办实际,向办党组提出党风廉政建设和反腐败工作意见建议。在办党组的统一领导下,充分发挥纪检监察作用,协助办领导班子加强落实党风廉政建设责任制检查考核,督促检查党风廉政建设和反腐败工作任务落实,定期向办党组和上级纪委报告履行监督责任的情况,及时请示报告党风廉政建设和反腐败重要情况和问题。二要强化纪律监督。坚决维护党的章程和党内法规,严格执行党的各项纪律,严肃查处违反党纪行为。把严明政治纪律放在首位,切实维护党的团结统一。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。加强对党的路线、方针、政策和决议决定执行情况以及省委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。三要加强监督问责。办机关纪委要加强对办党组成员严格落实党风廉政建设责任制,遵守廉洁自律规定,执行党纪国法等情况的检查与监督。四要严肃查办案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持抓早抓小、防微杜渐,主动了解情况、定期约谈关键岗位党员干部,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。检查、处理机关基层党组织和党员违反党的章程和其他党纪党规的案件,按照有关规定,决定或取消对涉案党员的处分。
        各党支部要落实好“三会一课”制度。办机关党委制定“三会一课”督促检查制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;按照省委的要求,建立党组、机关党委和机关纪委、各党支部责任清单,推动层层传导压力、分解责任、落实责任。 做好党风廉政建设责任重大,反腐败斗争永远在路上。让我们在办党组的领导下,以党中央的“四个全面”为根本遵循,认真贯彻中央和省委、省纪委的决策部署,不断开创我办党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为净化我省政治生态、实现弊革风清作出我们的努力。

    下一条:省政府法制办2015年精神文明建设工作要点