首页
>
政务信息
>
行政复议 李云涛:贯彻三中全会精神做好行政复议委员会试点工作
李云涛:贯彻三中全会精神做好行政复议委员会试点工作
  • 时间:2014年05月13日 关闭
  •     近期,山西省政府办公厅下发了《关于开展行政复议委员会试点工作的通知》,标志着我省的行政复议委员会试点工作正式启动运行。这是我省行政复议工作中的一件大事,也是省政府贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要举措。认真开展并积极做好行政复议委员会试点工作,是政府法制工作一项重要任务,也是各级政府及政府各部门的重要职责。行政复议委员会试点工作的不懈探索和有益尝试,将对今后全省行政复议工作产生重大的和深远的影响。
        一、开展行政复议委员会试点工作符合中央及省委政府主要精神要求和工作部署
        行政复议是化解行政争议维护人民群众合法权益,推动行政机关依法行政,实现社会公平正义的重要法律制度。党的十八届三中全会在部署“创新有效预防和化解社会矛盾体制”工作时,明确指出要“改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为”。这是对行政复议工作提出的新观点和新要求,贯彻落实好三中全会精神,就是要以改革的精神,将行政复议体制和机制的变革提到工作日程上来。在这个时间节点上,省政府选择在全省开展行政复议委员会试点工作,体现了改革创新的勇气,也体现了求真务实的作风,是加强行政复议工作,推进法治政府建设的具体举措。
        李克强总理在今年的政府工作报告中,讲到“推进社会治理制度”时,也再一次提出要加强行政复议工作。加强行政复议工作,就是要发挥行政复议在化解社会矛盾、解决行政争议中的主渠道作用。行政复议受理是畅通的,行政复议审理是公开的,行政复议对行政权力的监督应是有效的。行政复议委员会试点工作,将进一步整合行政资源,限制行政权力违法和不当行使。这些精神和工作效果应是符合总理报告中提到的“进一步简政放权”和“建立权力清单”要求的。
        我省正处于转型跨越发展和再建一个新山西的重要时期,面对资源综合配套改革试验的良好机遇,在加强创新社会管理,畅通行政复议等群众诉求表达渠道,推动法治政府建设方面都有切实的需求,打造良好的社会发展环境也显得日益重要,行政复议委员会试点工作的开展也将为我省的经济建设和社会发展提供良好的法制保障。
        二、行政复议委员会的实质是一种全新的行政复议工作机制和行政复议案件审理模式
         目前的行政复议工作机制,是行政复议案件由各级政府工作部门分别受理和审理,这种做法最大的问题是行政复议机构分散,人员分散,行政复议案件审理水平参差不齐。针对这种现象,国务院法制办早在2008年就进行了专门研究,并提出在全国逐步推行并开展行政复议委员会试点工作,也就是将比较分散的行政复议权相对集中,成立由政府直接主导的行政委员会来统一行使,实行集中人才,集中受理,集中审理的行政复议办案模式。全国的试点从当时的北京、黑龙江、山东等8个省份开始,目前已发展到26个省份。山东省经过几年的行政复议委员会试点推进工作,目前在全省的17个市和138个县都设立了行政复议委员会,所实行的“全部集中行政复议权模式”得到国务院法制办的充分肯定,并在全国予以推广。
        去年,全国人大常委会行政复议法实施情况检查组专程到山东检查,对山东设立行政复议委员会集中行政复议权的工作,给予了充分肯定和较高评价。这些成功的经验和做法将对我省的工作提供非常好的借鉴和指导作用。
        三、行政复议委员会试点工作,应着重做好以下几点:
        一是重视组织机构建设。以什么样的组织结构形式来打造行政复议委员会工作平台,是首先应着重考虑的。其所遵循的基本原则是:政府主导,专业保障,社会参与。
        政府主导是指政府要在行政复议委员会里起主导决定性作用,政府在行政复议工作中的法定职责应予体现。行政复议委员会的主任委员,应由市政府分管法制工作的领导来担任,这样有利于行政复议委员会工作的开展,也有利于对政府各工作部门的协调,增加工作的主动性和权威性。
        专业保障,这里有政府法制业务的内容,也有其他法律专业知识内容。我认为更重要的还是应体现政府法制的工作特性,行政复议工作一直是政府法制工作的一个重要组成部分,有较为成熟的办案经验,和一支业务较高的专业队伍。设立行政复议委员会制度,是为了更好地提升办案档次的水平,而不是相反。所以,行政复议委员会下设的办公室,还应该是在政府法制机构部门,由这个办公室来具体负责承担行政复议委员会的日常工作,处理委员会日常事务,政府法制机构的领导还应兼任办公室主任,同时又在委员会中任副主任委员,起承上启下的关键作用。
        社会参与,是行政复议向社会更加公开透明的重要保障。行政复议委员会将特别邀请一些专业人士、专家学者,参加到工作中来,并在具体案件办理中发挥积极作用,这是改变过去行政复议案件办理人员过于单一的特点,使办案人员构成更加多样性,案件的公开度加大,不同意见的声音加大,复议的决定会更加慎重,可信度会更高,对行政复议工作的整体形象是非常有益的。
        二是完善运行机制。行政复议委员会建立后,组织机构完成了,好的运行机制和好的工作制度是必不可少的,对这些要求都应有足够的重视和充分的准备,一定要选择并制定切实可行,符合本地区特点的工作机制。行政复议委员会的试点工作是在过去基础上但又完全和过去办理案件不同的一种新模式。应考虑多重因素、多重影响。比如,本级政府法制人员的工作水平与能力,还有政府相关部门的支持配合,还有社会和人民群众的认可度,都应认真对待并予以研究。改革的东西不可能一蹴而就,而是要有一个不断深化认识和修正的过程。
        三是行政复议权的相对集中。在行政复议委员会试点的具体工作中,哪些行政部门的复议权集中,哪些不集中,不能单靠一个文件或一个指令就能够解决问题,政府法制机构事先应和有关行政部门通融沟通,开会座谈形成共识。另外,如地方各方面条件都比较好的,法制意识和群众基础都比较强的,也可以由相对集中变为全部集中,对行政复议资源全部整合,全部予以集中受理、集中审理,行政复议的案件办理工作由行政复议委员会统一行使,提高行政效率,逐步探索专业机构、专业模式的新路子。
        四、加强领导精心组织,积极稳妥推进行政复议委员会试点工作
        行政复议委员会是一种全新的工作模式和工作机制。各级政府和政府各部门一定要将认识统一到中央和省里的有关精神上来。这次首先确立的太原和晋城市要搞好试点制度设计,确定行政复议委员会职责定位,增强使命感和自信心,坚定不移地全面推进市里的试点工作,为全省的行政复议委员会试点工作探索一条新思路,取得好成绩,打下好基础。
        一要加强领导搞好宣传。市级政府可成立行政复议委员会专项工作领导组,明确领导组工作职责及工作步骤,设定好工作推进的时间表和路线图,及时研究并解决试点工作中出现的新情况新问题。要加大对行政复议委员会试点工作的宣传,对内,在行政机关内部形成一致认识,取得上级领导和部门的支持,形成工作合力;对外,宣传行政复议委员会的好处和优势,让人民群众更多地了解新的受理和审理模式,最大程度发挥行政复议委员会在公正性、公开性及透明度上的优势。最大限度让广大人民群众对试点工作的认可、让群众满意。
        二要试点先行稳步推进。这次先确定在太原市和晋城市试行,就是让这二个市先动起来,先进行探索和总结经验,这对太原和晋城的行政复议工作是难得的一次发展机遇,同时也面临着诸多挑战。两个市的试点工作搞好了,就能发挥典型示范作用,为今后在全省的扩大与推广打下了基础。所以省市二级政府法制机构对此都要有足够的认识和积极的关注与指导。我们也要对全省工作予以统筹,增强试点的协同效果,鼓励有条件的市县结合本地行政复议工作的实际,可以主动探索开展试点工作。鼓励行政复议基础工作较好的,又有工作积极性敢于改革创新的,按照有关程序也可以开展试点工作。
        三要上下联动积极配合。省级政府法制机构具体负责试点工作的落实,应加强对试点市和全省工作的督导指导力度,通过现场调研、经验交流、情况通报、督促检查等有效方式,积极推动试点工作取得实效。各试点单位也要积极推动,汇报试点工作进展,在行政复议机构的设置上,在行政复议受理窗口的安排上,在行政复议专职人员配备上,以及在财政经费落实上,都要取得本级政府的大力支持和保障。
        开展行政复议委员会试点工作,是创新行政复议工作机制的需要,是提高行政复议办案质量的需要,是增强社会公信力的需要,行政复议委员会试点工作将在维护群众权利,化解上访矛盾,解决行政争议,推进法治政府建设等方面发挥积极作用。
     
                                            (山西省人民政府法制办公室 副主任 李云涛)

    上一条:行政复议委员会试点工作推进会在晋城市召开 下一条:大同市发出新年度首封行政复议建议书