首页
>
政务信息
>
行政复议 省政府法制办调研组赴兄弟省市调研行政复议、应诉工作
省政府法制办调研组赴兄弟省市调研行政复议、应诉工作
  • 时间:2016年04月13日 关闭
  •  
     
     
        为进一步规范我省行政复议工作,制定完善行政机关行政应诉规定,2016年3月26日至4月1日,省政府法制办副主任李云涛带领行政复议应诉处、太原市、晋城市行政复议委员会相关工作人员一行7人组成调研组赴广西壮族自治区、贵州省、重庆市学习调研行政复议、行政应诉、政府法律顾问、公职律师等相关工作。
        调研组先后与广西壮族自治区、贵州省、重庆市、南宁市、贵阳市、渝北区法制办进行了座谈交流,并就兄弟省、区制度建设进行了实地考察。详细了解兄弟省、区、市在硬件配备、制度保障、流程优化等方面好经验和好做法以及制度实施以来取得的实效。
        通过配套制度建设,切实推进行政机关负责人及其工作人员出庭应诉工作制度化、规范化、常态化。2015年8月广西壮族自治区政府办公厅印发了《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉规则》,规范了各级行政机关应当履行出庭应诉的法定职责。据统计,2015年全区各级法院受理的行政诉讼案件中,有704名行政机关负责人出庭应诉,与2014年同期相比增长了4.37倍。2015年5月贵州省人民政府法制办按照“谁主管谁应诉”、“谁主办谁出庭”的原则出台了《贵州省行政机关行政应诉办法(试行)》,规范了各级行政机关及其工作人员行政应诉的法定职责。据统计,2015年全省行政应诉案件中,一审应诉案件负责人出庭人数978人,出庭率达27.2%。
        李云涛副主任在调研中表示,开展行政机关行政诉讼制度制定、提高行政复议案件办理质量是我省2016年度依法行政工作要点确定的重点工作,一省一区一市的做法和经验有很强的学习和参考价值。调研组要认真学习借鉴先进经验、开拓工作思路,创新工作方式,结合各自工作实际,认真做好行政复议工作,制定完善行政应诉制度,推动我省行政复议、行政应诉工作取得新成效。
     
                                                             行政复议应诉处 供稿
     
     
                              

    上一条:晋城市政府行政复议委员会试点工作成效明显 下一条:国务院法制办赴我省举行行政复议裁决案件听证会