首页
>
政务信息
>
行政复议 行政复议委员会试点工作推进会在晋城市召开
行政复议委员会试点工作推进会在晋城市召开
  • 时间:2014年07月07日 关闭
  •     2014年7月1日至2日,行政复议委员会试点单位工作推进会在晋城市召开。省政府法制办副主任李云涛出席会议并讲话,太原市政府法制办、晋城市政府法制办主要负责人参加了会议。
        为了进一步完善行政复议体制和工作机制,增强行政复议制度的公信力,充分发挥行政复议制度在解决行政争议、化解社会矛盾、构建社会主义和谐社会中的主渠道作用,更好地贯彻落实十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出的“改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为”的精神。经省人民政府同意,2014年4月11日,山西省人民政府办公厅下发《山西省人民政府办公厅关于开展行政复议委员会试点工作的通知》(晋政办发[2014]27号),确定了在太原市和晋城市开展行政复议委员会试点工作。此次推进会的目的是为了更好地落实通知精神,推进试点工作。
        太原市政府法制办和晋城市政府法制办围绕行政复议委员会的功能定位、职责范围、组织形式、运行机制、工作规则等内容,结合本地行政复议工作实际,汇报了各自的试点工作进程。会议对两个市政府法制办制定的试点工作方案进行了认真研究和讨论。通过召开推进会,省市两级加强了对试点工作有关情况的沟通和了解,对进一步推进试点工作达成了共识。
        李云涛副主任在讲话中强调,要以改革创新的精神,结合我省综改试验区的优势和行政管理体制特点,切实组织好试点工作的领导。要从本地实际出发,在认真调查研究的基础上,对各自制定的试点工作方案,可尽快上报市本级人民政府,积极推动试点工作的发展,同时在下一步工作中,要定期对试点工作情况进行总结,注意研究解决行政复议委员会设立运行过程中出现的新问题、新情况,不断完善试点内容,不断创新和完善适合行政复议工作特点的体制机制,更好地发挥行政复议的功能和作用,为全省行政复议委员会试点工作全面推广积累经验,起到好的带头和示范作用。(行政复议应诉处张海堂供稿)

    上一条:大同市政府法制办组织行政复议调研指导 下一条:李云涛:贯彻三中全会精神做好行政复议委员会试点工作