首页
>
政务信息
>
行政复议 晋城市政府行政复议委员会试点工作成效明显
晋城市政府行政复议委员会试点工作成效明显
  • 时间:2016年05月10日 关闭
  •  
        2014年4月省政府办公厅下发《关于开展行政复议委员会试点工作的通知》(晋政办发〔2014〕27号),决定在晋城市开展行政复议委员会试点工作。晋城市政府从实际出发,积极谋划,认真筹备,2015年3月1日市行政复议委员会正式运行。一年来,晋城市政府认真做好行政复议委员会试点的各项工作,在案件受理、审理方式、文书公开等方面取得明显成效。
        一、实行相对集中行政复议权,案件数量和质量明显提升。一年来,共收到各类行政复议申请122件,正式立案75件,答复处理48件,受理案件数量比2014年提高39%。案件类型涉及行政处罚、行政确认、行政许可、行政登记、信息公开、行政处理决定及行政不作为等;案件范围涉及公安、劳动和社会保障、城市管理、食品药品监督管理、交通运输管理、住房与城乡建设、国土、煤炭等部门。案件类型呈现多样化,涉案范围进一步扩大。在审结的75件案件中,直接决定撤销、确认违法、责令履行的占10%,经发出《行政复议函》促使行政机关主动纠错及调解和解后由申请人撤回申请的占32%,综合纠错率达到42%。
        二、委员参与审理重大、疑难、复杂案件,创新案件审理方式。按照“政府主导、相对集中、专业保障、社会参与”的行政复议委员会运行模式,对重大、疑难、复杂的行政复议案件,由市政府行政复议委员会通过召开案件审议会议的方式进行审理。2015年市政府行政复议委员会三次召开案件审议会议,由行政复议委员会委员集中审议了申请人太行民爆器材有限责任公司、晋城无烟煤矿业集团有限责任公司、江淮重工有限责任公司不服被申请人晋城市道路运输管理局分别作出的《撤销行政许可决定》等4件行政复议案件。
        三、行政机关主动纠错,和谐解决行政争议。在行政复议案件审理中创新使用《行政复议函》,除应当维持的案件以外,对拟撤销、确认违法、责令履行的案件使用《行政复议函》,以《行政复议函》的方式告知行政机关所作具体行政行为的违法或不当之处,促使行政机关主动纠错。2015年共发出《行政复议函》13份。
        四、行政复议文书上网公开,增强行政复议的权威性和公信力。为不断提高行政复议案件质量,提升行政复议的权威性和公信力,在已公开案件申请、受理、审理、决定等信息的基础上,今年继续将立案受理案件的行政复议决定书上网向社会公开。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等不宜公开的案件外,其余案件的行政复议决定书一律公开,2015年共上网公开《行政复议决定书》39份。行政复议文书上网公开,在方便当事人查询案件信息和审理结果的同时也充分发挥社会公众的监督作用,以公开的方式倒逼案件审理的公正,实现了行政复议全流程的阳光运行。
     
                                                           (山西省政府法制办  供稿)
     
     
     
     

    上一条:晋城市创新案件审理机制委员参与审理案件 下一条:省政府法制办调研组赴兄弟省市调研行政复议、应诉工作