首页
>
政务信息
>
行政复议 我办深入开展行政复议、应诉工作 有效化解行政争议
我办深入开展行政复议、应诉工作 有效化解行政争议
  • 时间:2015年01月13日 关闭
  •  
        行政复议工作是维护公民合法权益、保障公民合法权利获得有效救济的重要渠道,同时也是制约行政机关乱作为、不作为,克服懒政、怠政的有效法治保障。2014年,省政府法制办收到行政复议申请138件,受理案件126件,办结106件,正在办理20件,其他方式处理12件。办结案件中被申请人为同级复议的28件,市级政府56件,省直部门22件。案件类型涉及征地批复类30件,政府信息公开类18件,退休审批类9件,房屋土地征收类11件,其他类38件。全省各级行政复议机关合计办理案件1072件。全年办理行政诉讼案件34件,一审案件23件,二审案件11件。办理国务院受理我省最终裁决案件16件。通过不断加强行政复议和行政应诉工作,充分发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用,努力把行政争议和矛盾纠纷化解在行政复议阶段,做到“定纷止争”、“案结事了”,有力维护了公民、法人和其他组织的合法权益,促进了社会和谐稳定。
     
                                                    (省政府法制办  黄泉龙供稿)

    上一条:省政府法制办赴太原市调研行政复议委员会试点工作 下一条:省政府法制办积极指导、推动晋城市政府开展行政复议委员会试点工作